четвер, 7 квітня 2016 р.

«Представляешь, не только руку поднять - прикрикнуть иной раз не могу!»

Как мигрантов к европейским порядкам приучают
Бургомистр Эльрё Йорген Йохансен рассказал, что ежегодно их небольшая коммуна принимает по 100 беженцев, обеспечивает их жильем и помогает интегрироваться в жизнь местной громады.Бургомистр Эльрё Йорген Йохансен рассказал, что ежегодно их небольшая коммуна принимает по 100 беженцев, обеспечивает их жильем и помогает интегрироваться в жизнь местной громады.
В Украине вопрос беженцев - один из наиболее острых. Шутка ли - по разным оценкам, их от одного до полутора миллионов. Но разве вы слышали хоть об одной более-менее внятной и долгосрочной государственной программе их адаптации на новом месте жительства, интеграции в местные громады? И это притом что большинство перемещенных лиц придется обустраиваться и остаться там навсегда.
По крайней мере, опросы в Днепропетровской области, свидетельствуют о том, что более 70% вынужденных переселенцев из оккупированной части Донбасса намерены остаться в Приднепровье навсегда (об этом осенью сообщала пресс-служба ОГА).

Стоит ли велосипед изобретать?

Не думаю, что беженцы в других областях имеют иные намерения. А значит, государству и гражданскому обществу придется решать вопрос обустройства переселенцев. Чтобы проблема превратилась новые возможности, а беженцы были не обузой, а дополнительным ресурсом для развития территорий.
При этом не нужно изобретать велосипед. Ведь в Европе достаточно стран, имеющих большой опыт приема огромного числа перемещенных лиц. И не грех у них поучиться.
Одной из таких стран, куда вот уже около 30 лет стремятся попасть мигранты, является Дания, на стажировке в которой в которой побывал корреспондент «ПВ» в составе группы украинских и белорусских журналистов.
В минувшем номере (см. «На гребне волны великого переселения народов») мы уже обрисовали общую картину того, как Дания помогает беженцам из объятых войной стран Ближнего Востока и Африки.
А теперь пора рассказать, как принимают и обустраивают беженцев. Получив статус, разрешающий им пребывать в этой стране, они покидают специальные лагеря и направляются на постоянное место жительства в конкретные определенные для них населенные пункты (напомним, там переселенцы обязаны жить в течение трех лет).
Для примера возьмем коммуну Эльрё, расположенную на северо-востоке Дании. По существу это конгломерат маленьких городков, размером не больше украинских сел, но с куда более развитой инфраструктурой.
В том, что места эти экономически развиты и весьма богаты, можно убедиться уже по тому, что в коммуне, где живет каких-то 20-25 тысяч человек, размещен салон «Феррари», одной из самых престижных и дорогих марок автомобилей.

Каждому беженцу - по опекуну!

Бургомистр Эльрё Йорген Йохансен на встрече с журналистами подтвердил, что их коммуна весьма благополучна: по размеру зарплат она входит в ТОП-10 по всей стране, здесь работает немало успешных предприятий, очень низок уровень безработицы. Хорошо развиты медицина и условия для досуга, а также занятий физкультурой и спортом. Представьте себе: в Эльрё 60 спортивных секций! В одном только клубе бегунов, где Йорген Йохансен является тренером, занимается три тысячи человек!
Все это благополучие весьма способствует интеграции иммигрантов в коммуну. По словам бургомистра, в позапрошлом и прошлом годах они приняли по 100 беженцев. Больше - нет возможности. Ведь, согласно закону, муниципалитеты берут переселенцев практически на полное обеспечение: предоставляют жилье, реализуют программы по адаптации к местным условиям и интеграции их в датское общество. Например, в Эльрё для беженцев строят мини-общежития - домики на трех-четырех человек из расчета: одна комната на человека.
К каждому иностранцу или семье прикрепляют по опекуну-волонтеру из числа местных жителей. Опекуны вводят новичков в общину: знакомят подопечных с местными обычаями, следят за их обучением, вовлекают в общественную деятельность, привлекают к занятиям спортом. Например, из 100 человек, прибывших в 2015 году, уже пятеро пришли в клуб бегунов.

Чем занимаются в Доме интеграции

Бургомистр привел еще немало примеров, свидетельствующих о важной роли, которую играют общественные активисты в интеграции беженцев. В чем убедились и сами журналисты, посетив один из домов интеграции коммуны Эльрё, расположенный в крошечном городке Сандхольм, и небольшое кафе, которое местные волонтеры превратили в своеобразный клуб для общения переселенцев между собой и с местными жителями.
Сотрудницы Дома интеграции Вибека и Меде рассказали, что помочь новоприбывшим обжиться в их коммуне - дело непростое. Ведь беженцы имеют разное образование, представляют разные культуры (большинство из них - выходцы из Сирии и Эритреи, но есть также иранцы, афганцы, бангладешцы). Трижды в неделю новичков обучают датскому языку, проводят профессиональную подготовку, знакомят с местной культурой и обычаями, дают консультации по всем возникающим вопросам.
Сотрудницы Дома интеграции Вибека и Меде показали аудитории, в которых проходят занятия для переселенцев, и рассказали о том, чем занимаются они, их коллеги и волонтеры.Сотрудницы Дома интеграции Вибека и Меде показали аудитории, в которых проходят занятия для переселенцев, и рассказали о том, чем занимаются они, их коллеги и волонтеры.
В обучении переселенцев и оказании другой помощи принимают активное участие волонтеры. Кроме того, они проводят с ними тематические встречи, вечера отдыха, праздники, собирают вещи, которые жертвуют местные жители переселенцам. И не только одежду. Ведь квартиры, куда со временем переселяются новоприбывшие, в отличие от полностью обустроенных общежитий, пустые. Новоселам нужна мебель, кухонная утварь и т. п.
А еще необходимо помочь со школой, детсадом, лечением в больнице... Заботы обо всем этом ложатся также на плечи сотрудников дома интеграции и волонтеров.
Кроме того, нужно контролировать выполнение беженцами обязательств, взятых ими во время подписания «Договор ответственного гражданина» (см.«На гребне волны великого переселения народов»).
Ведь по закону эмигранту дается три года для того, чтобы он интегрировался в жизни страны. Все это время они должны в определенном для них населенном пункте. Кому-то хватает отведенного времени, чтобы освоиться и найти работу, а кому-то и нет. Тем более что жизнь в Дании весьма отличается от той, которая была у них на родине.

А жен с детьми - назад на родину!

Очень сложно, например, приучить беженцев к европейской пунктуальности. Потому что многие приходят на занятия не по графику, а когда вздумается, со значительным опозданием. И не видят в этом ничего предосудительного.
Городок Сандхольм небольшой, но и здесь есть центр, неподалеку от которого расположен Дом интеграции и кафе, открытое местными жителями для мигрантов.Городок Сандхольм небольшой, но и здесь есть центр, неподалеку от которого расположен Дом интеграции и кафе, открытое местными жителями для мигрантов.
Есть и гендерные проблемы. В Евросоюзе женщины равны с мужчинами и в семейных отношениях, они должны быть социально активными, устраиваться на работу, что никак не вяжется с восточным образом жизни. Смущает переселенцев и то, что у детей те же права, что и у взрослых.
Как корреспонденту «ПВ» рассказал один из мигрантов, женщины и дети очень быстро осознают свои права. «Представляешь, не только руку поднять - прикрикнуть иной раз не могу! На меня сразу огрызаются в ответ: мол, я не имею права! А если что, то и в полицию на меня заявить могут!» - шутя, возмущался собеседник.
Так что некоторые консервативные беженцы не придумали ничего лучше, как возвращать своих жен с детьми на родину к родителям - чтобы супруги оставались послушными, а чада росли в строгости.
А те, кто всерьез решил пустить корни в Европе, довольно успешно обвыкаются. Дети очень быстро осваивают датский, английский и другие языки и становятся полноценными гражданами. Об этом и многом другом журналисты узнали, пообщавшись в непринужденной обстановке в удивительном кафе, которое открыли датские волонтеры в Сандхольме для беженцев.
В общем, впечатлений от посещения коммуны Эльрё была масса. Но главное, журналисты увидели, как можно интегрировать в громаду представителей, казалось бы, абсолютно чуждых культур. Но только в том случае, если каждый внесет в это дело свою лепту: государство, местное самоуправление и сама громада. И каждый возьмет на себя посильный груз ответственности.
Игорь Войцеховский, 01.02.2016,
фото автора
P. S. Статья подготовлена по результатам стажировки украинских и белорусских журналистов в Польше и Дании в рамках международного проекта Восточноевропейского демократического центра при финансовой поддержке МИД Польши и Дании.

Немає коментарів:

Дописати коментар