середу, 6 квітня 2016 р.

На гребне волны великого переселения народов

Объединенная Европа столкнулась с проблемой, которую вскоре придется решать и ее восточным соседям
Копенгаген, столица благополучной Дании, одной из стран Северной Европы, ставшей землей обетованной для устремившихся сюда сотен тысяч мигрантов.Копенгаген, столица благополучной Дании, одной из стран Северной Европы, ставшей землей обетованной для устремившихся сюда сотен тысяч мигрантов.
Некоторые исследователи характеризуют наше время как очередную эпоху великого переселения народов, которая неизбежно изменит облик континента. Вопрос только, какими будут эти перемены? Погибнет ли западная цивилизация под напором пришельцев, или же напротив - еще более окрепнет, обогатившись всем лучшим, что те с собой принесли?
Как бы то ни было, но ведущие страны ЕС приняли вызов и пытаются решить эту очень сложную задачу. Как именно, корреспондент «ПВ» увидел на примере Дании.

И хлынул поток первых беженцев

Если говорить о миграционных волнах, положивших начало очередному великому переселению народов, то современная Европа столкнулась с ними 100 лет назад, когда турки устроили геноцид армян, живших на территории Османской империи.

Тогда в результате массовой резни было убито более полутора миллионов армян, живших на территории Турции, а уцелевшие - от 500 до 800 тысяч - спаслись бегством, массово переселившись в соседние страны.
Спустя несколько лет следующая, еще более массовая волна беженцев хлынула в Европу из Российской империи - после Октябрьского переворота 1917 года (так называемая белая эмиграция). По данным некоторых исследователей, к 1924 году страну покинули до пяти миллионов человек (правда, часть из них потом вернулась - на свою погибель)!
Около миллиона людей, спасаясь от зверств большевиков, осели в Европе. В Берлине, например, в 1921 году насчитывалось не менее 200 тысяч эмигрантов из погибающей империи. Сотни тысяч российских беженцев приняли Франция, Чехословакия, другие страны старого континента.
Тогда Европа справилась с эмигрантским кризисом, причем не ущемляя права беженцев. Уже в 1921 году по решению Лиги Наций (прообраза нынешней ООН) ввели должность Верховного комиссара по делам русских беженцев. Для них напечатали специальные паспорта.
В 1928 году было подписано межправительственное соглашение о юридическом статусе русских и армянских беженцев. А через пять лет 12 стран подписали еще одну конвенцию, согласно которой русские и армянские беженцы фактически приравнивались в правах к гражданам этих стран. Эмигранты могли трудоустраиваться по облегченной системе, получать то же самое соцобеспечение, что и коренное население, и т.п.

От наших соотечественников тогда не отвернулись

К чему я это пишу? Да потому, что все чаще слышу от своих соотечественников, читаю в социальных сетях критические суждения в адрес миграционной политики Евросоюза: мол, что там творят, зачем впускают арабских и африканских беженцев, они же уничтожат Европу!
Этим-то радетелям за европейскую идентичность (сам таким был еще недавно) и хочу напомнить, где именно зарождались первые волны нынешнего Великого переселения народов. И тогда ведь Германия, Югославия, Франция, Польша, Турция, Китай, США не отвернулись от наших беженцев, не огородились забором от сотен тысяч несчастных, спасавшихся от гибели. Так почему сейчас Европа должна сделать это?!
Кристина Борг и Керолайн Хейно рассказали, что за последние 30 лет доля иммигрантов и их детей среди населения Дании возросла почти в четыре раза - с 3% в 1982 году до 11,5% в 2015 году.Кристина Борг и Керолайн Хейно рассказали, что за последние 30 лет доля иммигрантов и их детей среди населения Дании возросла почти в четыре раза - с 3% в 1982 году до 11,5% в 2015 году.
Но это, так сказать, лирическое отступление. А сейчас по существу. Развитие событий последнего столетия свидетельствует о том, что процессы массовой миграции нарастают и вряд ли прекратятся в ближайшее время. В стареющую и благополучную Европу все равно будут всеми правдами и неправдами пробираться переселенцы из бедных или объятых войнами стран Азии и Африки. И очень важно, приняв этот поток, растворить в себе, сохранить те ценности, которые позволили Западной цивилизации стать ведущей на планете.
Группа украинских и белорусских журналистов накануне Рождества получила возможность ознакомиться с тем, как налажена работа с переселенцами в Дании, одного из самых богатых и привлекательных для них государств континента.

Не все спокойно в Датском королевстве

Организаторы стажировки, в которой принял участие и корреспондент «ПВ», подготовили восемь встреч с представителями миграционной службы Министерства интеграции и регистрации беженцев, местного самоуправления и общественными активистами, занимающимися проблемами обустройства переселенцев в этой стране. Чтобы стажеры увидели, как на всех уровнях организована работа по приему и интеграции беженцев.
Советник миграционной службы Министерства интеграции Дании Кристина Борг ознакомила журналистов с механизмом принятия беженцев, рассказала об их правах и возможности оспорить действия властей, если те откажут принять их в страну.
Дело в том, что раньше почти все иностранцы, попросившие убежища - а это 95%, - получали положительный ответ. Сейчас же из-за массового наплыва выходцев с Ближнего Востока и Африки процедура усложнилась. Рассмотрение прошения может длиться до года. Новый же миграционный закон, проект которого уже подготовлен, может оказаться куда суровее к пришлецам.
Сейчас в Дании разрешение на получение статуса беженцев ожидают 15 тысяч человек. Их расселили в 75 специальных центрах, где они обеспечены ночлегом, медицинской помощью и питанием. А также участвуют в образовательных программах.
Те, кто получил положительный ответ на свое прошение, проходят еще и ускоренный курс датского языка, готовясь к переезду на постоянное место жительства.
Главный советник отдела рынка труда и найма Министерства интеграции Керолайн Хейно обратила внимание журналистов на то, что беженцы в Дании имеют не только права, но и обязанности. Во-первых, получив статус, они не могут ехать, куда им вздумается, а только в тот населенный пункт, куда их направят.

Учи язык, осваивай профессию

Там муниципалитеты подписывают с вновь прибывшим «Договор ответственного гражданина», предоставляют им жилье и возможность изучить датский язык, ознакомиться с обычаями и правилами поведения, принятыми у датчан. А беженцы уже сами должны сориентироваться на местном рынке труда (как впоследствии рассказали корреспонденту «ПВ»сами эмигранты, это не проблема: работу найти может любой - было бы желание).
Процесс интеграции в громаду длится три года. Если беженец не выполняет свои обязательства (не изучает язык, не трудоустраивается или не обучается новой профессии и т.п.), ему урезают пособие, которое он получает все это время.
На рабочем месте новым работникам тоже предоставляют возможность углублять свои знания в датском языке, особенно там, где хорошее знание его необходимо: в общественном транспорте, торговле, сфере обслуживания.
Хорошей мотивацией к изучению датского языка служит бонус, который прибавляют к пособию - по 200 евро в месяц.
Кстати, о пособии: чтобы заставить эмигрантов быстрее трудоустраиваться, власти страны планируют снизить денежную помощь с 1450 до 800 евро в месяц.
Ну, а по прошествии трех лет, когда беженец выучит датский язык и освоит востребованную на рынке труда профессию, он может уехать из того населенного пункта, куда его направила миграционная служба, в любую точку страны.
Игорь Войцеховский, 21.01.2016.
фото автора
P. S. Статья подготовлена по результатам стажировки украинских и белорусских журналистов в Польше и Дании в рамках международного проекта Восточноевропейского демократического центра при финансовой поддержке МИД Польши и Дании.
(Продолжение следует)

Немає коментарів:

Дописати коментар