вівторок, 15 березня 2016 р.

Одна теплица кормит две страны,





или Почему свинарь в зеленщики подался

В ЕС все более популярной становится технология получения электроэнергии из возобновляемых источников. По мнению Адама Моравца, Чехия достигла в этом определенных успехов, однако ей еще далеко до европейского лидера – Швеции.
В ЕС все более популярной становится технология получения
 электроэнергии из возобновляемых источников. По мнению Адама Моравца,
Чехия достигла в этом определенных успехов, однако ей еще далеко
до европейского лидера – Швеции.
Украине, вынужденной защищаться от российской агрессии, вопрос энергетической безопасности не менее важен, чем война в Донбассе. 
И когда как не сейчас обратить внимание на возможности альтернативной энергетики, способной в значительной мере снизить зависимость отечественной экономики от газа, нефти и угля. Тем более что страны свободного мира, куда мы так стремимся, уже давно занимаются тем же - с большим или меньшим успехом.
Чешская Республика - лидер среди посткоммунистических государств по внедрению альтернативной энергетики - той отрасли, где производится энергия из возобновляемых источников (ВИ). Это малые гидроэлектростанции, солнечные батареи, ветрогенераторы, биогазовые установки, работающие на органических отходах.

Открывают рабочие места и оживляют экономику глубинки

В 2013 году, например, из всей энергии, производимой в этой стране, 13,17% перепадало на долю альтернативной энергетики. Специалисты считают, что с ее помощью можно решить массу острых проблем. Об этом украинским журналистам во время их пресс-визита в Чешскую Республику рассказал ведущий секции биогаза центра «Биом» Адам Моравец. Он занимается подобными темами уже 13 лет - начиная с 2001 года.
Вот только некоторые данные, приведенные экспертом во время встречи: запуск одних только установок по переработке биомассы помог трудоустроить от 60 до 100 тысяч чехов.
Кроме того, на производство биогазовых установок пошел миллион тонн стали, то есть четверть от всей, производимой в этой стране. Значит, четвертая часть металлургов имели работу именно благодаря таким проектам.
Вот и получается, что альтернативная энергетика не только сохраняет экологию, но еще и оживляет экономику тех регионов, где она внедряется, а также способствует открытию новых рабочих мест. То есть снижает социальную напряженность.
В предыдущей статье (см. «Как из навоза сделать пулю») мы уже затрагивали тему альтернативной энергетики, рассказав, как жители городка Кнежице научились отапливать свои дома, производить электроэнергию и органические удобрения из отходов. Таким образом, они получают колоссальную экономию средств и при этом не загрязняют окружающую среду. Но главное: этот маленький населенный пункт стал энергетически независимым и самодостаточным.

Как хозяин свинофермы Чехию с Австрией свежей зеленью завалил

Тем же путем и примерно в то же время (в 2007 году) пошел фермер из южно-моравского села Сухогрдлы у Мирослави. Как сказал журналистам Адам Моравец, благодаря инвестициям из соответствующих структур Евросоюза (проект потянул примерно на 200 тысяч крон) этот крестьянин построил возле своей свинофермы установку по производству биогаза из навозной жижи и кукурузного силоса.
Таким образом, то, что для других фермеров было головной болью - куда девать отходы свиноводства? - наш герой превратил в источник дополнительных доходов.
Сжигая выработанный биогаз, он стал получать электричество и тепло, которого оказалось в избытке. Чтобы такое добро не пропадало, рачительный хозяин построил и стал им обогревать большую теплицу. И выращивать в ней пряные травы, которые до этого в Чехию завозили из Польши и Германии.
Фермер здорово угадал: этот бизнес пошел так успешно, что теперь его хозяйство обеспечивает свежей зеленью всю страну и даже часть урожая экспортирует в соседнюю Австрию. В планах чеха удвоить площадь теплицы, чтобы полностью удовлетворить потребность в пряных травах не только соотечественников, но и австрийцев.
Кроме того, отходы биогазового производства - жидкие органические удобрения и пепел - на 90% обеспечивают поля фермерского хозяйств (540 гектаров) экологически чистыми удобрениями. Вот вам еще дополнительная экономия.
Но и это еще не все - благодаря этому проекту фермер обеспечил работой 25 земляков. Что для села с 500 жителей очень существенно.
И, наконец, благодаря тому, что свиной навоз не накапливается, а быстро перерабатывается, нет того ужасного зловония, который обычно распространяется далеко за пределы свинокомплексов.
Итак, с помощью биогазовой установки в этой южно-моравской глубинке удалось:
- начать вырабатывать электричество из возобновляемых источников, укрепляя таким образом энергетическую самодостаточность территории;
- улучшить экологическую ситуацию;
- запустить новое производство, обеспечивающее всю Чехию и часть Австрии свежей зеленью;
- открыть новые рабочие места.

Давайте и у шведов поучимся!

Тем не менее, не все так гладко с внедрением альтернативной энергетики в его стране, заметил А. Моравец. Еще далеко не все политики являются ее сторонниками. Порой даже вставляют палки в колеса, отменяя налоговые льготы «зеленым» технологиям. Оно и понятно: крупные корпорации не заинтересованы в развитии малой энергетики, которая может составить им серьезную конкуренцию.
Как рассказал А. Моравец, наметился общеевропейский тренд: чем больше доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, тем менее стабильны крупные корпорации.
Но как бы то ни было, у альтернативной энергетики большое будущее. Вот почему уже сегодня нужно пристально изучать и перенимать опыт тех стран, где она активно развивается.
Наиболее успешной страной по внедрению «чистых» технологий А. Моравец считает Швецию, где к 2020 году половина всей энергии будет производиться из возобновляемых источников (то есть, от энергии солнца, ветра, воды и переработки растений и отходов).
А все потому, что существует четкая государственная политика, направленная на охрану окружающей среды и обеспечение энергетической независимости и самодостаточности страны. Там создано Энергетическое бюро, которое, не зависимо от того, какая партия у власти, занимается поиском путей снижения зависимости экономики от нефтепродуктов и газа.
Вот почему в этом скандинавском государстве чуть ли не в каждой деревне есть установки, которые работают на органических отходах. Ведь использование угля и других «грязных» видов топлива, как и любые другие вредные производства, облагаются высокими налогами. И уже сейчас, по словам А. Моравца, бензин в Швеции в два раза дороже биоэтанола.
Игорь Войцеховский, 08.12.2014, 
фото автора
P. S. Статья подготовлена по итогам пресс-визита украинских журналистов и блоггеров в Чешскую Республику, организованного Институтом проевропейской политики «Europeum» (Прага), при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики и при участии Международной общественной организации «Интерньюз-Украина».

Немає коментарів:

Дописати коментар