понеділок, 14 березня 2016 р.

Как из навоза сделать пулю



или О рачительных чехах, научившихся зарабатывать даже на отходах

Адам Моравец (второй слева) и Милан Казда (крайний справа) показывают котельную, работающую на местном сырье – соломе и опилках.
Адам Моравец (второй слева) и Милан Казда (крайний справа) показывают
котельную, работающую на местном сырье – соломе и опилках.
В Чехии есть крошечный городок, который с недавних пор полностью энергонезависим. Здесь научились из отходов получать тепловую и электрическую энергию. И таким образом решают массу проблем - коммунальные, экологические и даже социальные. К тому же, еще и деньги на этом зарабатывают. Называется этот городок Кнежице, и расположен он в Среднечешском крае. В начале ноября там побывала группа украинских журналистов, в их числе и корреспондент «ПВ».
В этот крошечный городок, расположенный примерно в 80 километрах от Праги, мы приехали, чтобы воочию убедиться в правдивости рассказа Адама Моравца, ведущего секции биогаза центра «Биом». Именно он назвал Кнежице как один из примеров успешного внедрения экологически чистых технологий производства тепловой и электроэнергии. И предложил показать нам все на месте.

Весь городок обогревается щепками и соломой

Тема возобновляемых технологий для Украины весьма актуальна и пока мало изучена. И любая информация об этом - на вес золота. Поэтому мы с радостью согласились на эту поездку.
Дорога от столицы заняла чуть более часа. Не успели полюбоваться на лесистые холмы Средней Чехии, как уже въезжали в опрятный городок размерами похожий, скорее, на маленькое село (здесь живут около 500 человек). Очень похожее на украинское - домики, особенно новые, полутора- и двухэтажные, такие же, как у нас. Участки соток по 30.
Вот только дороги хорошо заасфальтированные. И вокруг, куда ни глянь, - подстриженная трава, словно огромные газоны. Во дворах - такие же газоны там, где у нас обычно располагаются овощные грядки (огородов я не увидел).
Но особо разглядываться времени не было - мы сразу же повернули к местной «промзоне» - огороженной территории с несколькими зданиями, тюками соломы и кучами щепок и хвои под навесами.
Не успели выйти из буса, как увидели подъезжающего на велосипеде мэра Кнежице Милана Казду. Представившись, он повел нас на экскурсию по своему хозяйству.
Вначале показал котельную, где в одном котле сжигают щепки, а в другом - солому (мощность каждого - по 500 тонн сырья в год). Солому покупают у окрестных фермеров. Половину щепок производят сами - для этого установили механизмы для дробления веток и мусора, которые собирают на территории городка и округи, вторую половину - отходы, оставшиеся после лесозаготовок, - приходится также покупать. Но все равно это намного дешевле и экологически чище, чем использование угольных и газовых котлов.
Пан Милан привел такой пример: «Я пробовал сравнить нашу ситуацию с одним из соседних сел, где муниципальная школа такого же размера, как и наша. Они отапливают ее с помощью газа. И цена за отопление приблизительно 250 тыс. чешских крон в год.
Пищевые отходы перед подачей в реактор биогазовой установки дробятся на мельчайшие фракции.Пищевые отходы перед подачей в реактор биогазовой установки дробятся на мельчайшие фракции.
А мы за 280 тыс. крон можем отапливать не только школу, но еще и детский сад и дом для престарелых. Так что приблизительно на треть дешевле». Но кроме этих зданий, к централизованному отоплению подключены 90% жилых домов Кнежице. Так что в выигрыше не только местный бюджет, но и население, которое платит из расчета 1,1 кроны за киловатт-час (по нынешнему курсу, 1 гривня стоит примерно 1,7 чешкой кроны).
Показал М. Казда и биогазовую установку. Это вообще чудо, благодаря которому, кучу проблем местные умельцы превратили в огромное преимущество.

«Свій до свого по своє»

Жидкий навоз, фекальные стоки и другие органические отходы в реакторе установки перерабатываются в биогаз, который используется для производства электроэнергии. Сами же отходы после прохождения через реактор превращаются в жидкие удобрения.
И теперь у селян, чьи свинофермы расположены в радиусе 20-30 км от Кнежице, не болит голова о том, куда девать экологически вредный навоз. Они его привозят на установку. И не платят за утилизацию, а наоборот - зарабатывают на этом по 10 крон за тонну.
А еще муниципалитету не нужно тратиться на строительство очистных сооружений для канализационных стоков, не нужно искать на эти цели 48 млн крон. Все отправляется в биогазовую установку.
Кроме того, отпала необходимость вывозить на свалку органические (пищевые и т. п.) отходы, что тоже стоит немалых денег. И главное, при брожении они не будут загрязнять атмосферу, выделяя в нее парниковые газы.
Однако и это еще не все полученные выгоды. Дело в том, что в Чешской Республике сокращается поголовье крупного рогатого скота. В связи с этим не хватает органики для вывоза на поля. Поэтому земледельцы с удовольствием покупают жидкие удобрения, вырабатываемые биогазовой установкой. По 10 крон за тонну.
Но главный доход от установки получают путем продажи электричества энергетическим компаниям.
Со стороны не скажешь, что на территории поражающего чистотой предприятия с такими аккуратными зданиями занимаются переработкой различных отходов.Со стороны не скажешь, что на территории поражающего чистотой предприятия с такими аккуратными зданиями занимаются переработкой различных отходов.
«Мы не являемся собственниками распределительной сети. Поэтому подаем электричество в высоковольтную сеть, а население покупает электричество у этой сети, - говорит Милан Казда. - Но мы планируем создать собственную распределительную сеть, чтобы напрямую продавать электричество нашим жителям - дешевле. И заработанные деньги будут оставаться здесь же, у громады».
Вот так, стремясь к экономической и энергетической самодостаточности своих громад, чехи укрепляют и энергетическую безопасность своей страны, улучшая попутно ее экологию и экономику, открывая рабочие места. Например, в той же Кнежице с ее 500 жителями на комплексе на постоянной основе трудятся пять человек плюс несколько работников по договору. То есть проект обеспечивает работой более 5% населения.
Кнежице - лишь один пример успешного внедрения возобновляемых и технологий в экономике Чехии, которая является лидером среди посткоммунистических стран в этом направлении. И нам не грех многому поучиться у соседей. Так что есть повод продолжить разговор. Но это тема одной из следующих публикаций о родине Бархатной революции.
Ігор Войцеховський, 27.11.2014,
фото автора
P. S. Статья подготовлена по итогам пресс-визита украинских журналистов и блоггеров в Чешскую Республику, организованного Институтом проевропейской политики «Europeum» (Прага), при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики и при участии Международной общественной организации «Интерньюз-Украина».
Справка «ПВ»: Проект «Энергетически самодостаточный пункт «населенный пункт Кнежице» создан в 2007 году и рассчитан на 15 лет. Его стоимость - 138 млн чешских крон, 43,2 млн из которых инвестировала местная громада. Остальные деньги дали Европейский фонд регионального развития (83,7 млн) и Государственный фонд окружающей среды (11,1 млн).
Кстати: В 2014 году Кнежице присвоено звание населенного пункта года в Среднечешском крае. Немалая заслуга в этом проекта «Энергетически самодостаточный пункт «населенный пункт Кнежице». Ведь техника, которая приобретена в рамках проекта, задействована еще и для решения коммунальных проблем, в том числе в благоустройстве городка.

Немає коментарів:

Дописати коментар