неділя, 13 березня 2016 р.

Зравствуй, Прага - мы почти дома!

или Как наши с Европой знакомились

Староместная площадь — одно из наиболее посещаемых туристами мест чешской столицы. На ней много достопримечательностей.Староместная площадь — одно из наиболее посещаемых туристами мест чешской столицы. На ней много достопримечательностей.
Что же так привлекает наших соотечественников в объединенной Европе и как там относятся к Украине? Возможность найти ответы на эти вопросы (хотя бы частично, хотя бы для себя) получила группа украинских журналистов и представителей общественных организаций. Тех, кто участвовал в пресс-туре в рамках программы "Європейські ознайомчі візити".
За девять дней мы проехали тысячи километров по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений.

Здравствуй, Прага - мы почти дома!

Когда въезжаешь в чешскую столицу с юга, вдоль правого берега Влтавы, первым, что видишь слева - высокий холм (его еще называют горой). Это Петршин. Именно там, по преданиям, легендарная княгиня Либуша, основоположница рода чешских королей, предрекла создание великого города, ставшего украшением всей Европы и столицей древнейшего из ныне существующих славянского государства. В дохристианские времена там было святилище Перуна. Так что место издавна сакральное и таинственное.
Но нам эта гора интересна еще и потому, что на ней находится украинская деревянная церковь Святого Архангела Михаила, когда-то разобранная и вывезенная в Прагу из Закарпатья.
Знаменитая Староместская башня
Вообще, украинского в Чехии и ее столице так много, что чужим этот город считать просто невозможно. Нас объединяют общая история и современность.
Достаточно вспомнить, что один из великих украинских политиков и дипломатов, ближайший соратник Ивана Мазепы, творец одной из первых европейских конституций Пилип Орлик имел чешские корни. А учение Яна Гуса в Украину принесли наши студенты, учившиеся в Праге еще в начале 15 века, а также сподвижники непобедимого чешского полководца Яна Жижки, которые после его смерти укрылись в Речи Посполитой от преследований крестоносцев.
А с конца 18 века наши предки стали жить с чехами в одном государстве, когда часть Украины вошла в состав Австрийской империи после раздела Речи Посполитой.
Но и это еще не все: в 20-х годах 20 века чехи приютили массу наших эмигрантов после оккупации Украины большевиками. И только благодаря этому часть нашей национальной элиты спаслась от геноцида украинцев, организованного московскими коммунистическими правителями в 30-х годах. Десятки тысяч наших соотечественников, осевших в Чехословакии, создали в ее столице Украинский Вольный Университет и еще три вуза, где прекрасное образование получили сотни детей беженцев. Открыли украинскую типографию, Музей Освободительной Борьбы, множество патриотических организаций.
В Праге в украинских и чешских вузах работали десятки наших известных ученых и писателей. Аж до окончания Второй мировой войны, когда, спасаясь от репрессий и пыток НКВД, пришлось переехать на запад, в демократические страны.

После наводнения к нам стали лучше относиться, а мафию укротили

И в новейшей истории, когда советская империя рухнула, многие украинцы устремились на берега Влтавы, нашли здесь работу и возможность поддержать свои семьи в тяжелые 90-е годы (и по сей день среди трудовых мигрантов наши соотечественники составляют подавляющее большинство в этой стране).
Поначалу далеко не все чехи были рады гастарбайтерам из постсоветских стран - еще слишком свежа была память о трагедии 1968 года, когда советская армия оккупировала их страну и утопила в крови Пражскую весну. Да и люди среди приезжих были разные.
Несколько лет назад на одной из пражских встреч с нашими заробитчанами я слушал леденящие душу истории о том, как украинская мафия расправлялась с работягами, отказавшимися платить им дань. Как сами работодатели вступали в сговор с бандитами, сообщая тем, когда гастарбайтеры получат зарплату.
Сейчас раздастся бой часов на башне
Помощи ждать было неоткуда: полиция предпочитала не замечать этот преступный промысел и не мешала распоясавшимся рэкетирам и мошенникам. Мол, пусть иностранцы сами разбираются между собой - не чехов же грабят и калечат!
...Ситуация кардинально изменилась после катастрофического наводнения в начале 2000-х. Когда в спасении Праги от стихии активно участвовали и украинские заробитчане. Чешская пресса и общественные деятели стали говорить не только о наших уголовниках и проститутках, но и о значительном вкладе украинцев в экономику страны, об их мастерстве и трудолюбии. Кроме того, вслед за рабочими в Чехию поехали и квалифицированные специалисты из Украины, деятели искусств. Появились общественные организации соотечественников, землячества, творческие коллективы...
К тому же, в Чехию потянулось все больше наших туристов со своими деньгами, студенты. Ведь в там учиться куда дешевле, чем в украинских вузах. Да и преподаватели не вымогают взятки, наоборот - примерные студенты могут рассчитывать на стипендию, жилье и научную карьеру.
И с украинской мафией полиция расправилась очень быстро - еще в первой половине 2000-х, буквально сразу после наводнения.
В общем, образ типичного украинца, которого раньше воспринимали как неприхотливого и неопрятного работягу-нелегала или уголовника, в глазах чехов стал постепенно улучшаться.

Самый мистический город Европы

Да и сам я заметил, как изменилось отношение к украинцам за последние пять лет. Помню, в 2007 году, когда впервые попал в Прагу, в разговорах с прохожими или официантами приходилось переходить на ломанный английский, потому как по-украински или по-русски меня "не понимали". Теперь же во всех концах столицы слышишь нашу речь. В магазинах и кафе тебя без труда понимают, да и меню часто подается не только на чешском, немецком и английском, но и на русском языках.
Но довольно лирических отступлений! Мы-то в Прагу приехали любоваться ее достопримечательностями! А там, действительно, есть на что посмотреть - сколько ни приезжай!
И вот, выйдя из автобуса и выпросив в ближайшей гостинице карту города (имейте в виду, в солидных отелях, как правило, они имеются - у стойки портье), мы первым делом рванули на Староместскую площадь. Во-первых, она самая раскрученная, там находится туристический центр, с нее начинаются и на ней заканчиваются многие экскурсии по городу. А во-вторых, это если не самая, то одна из самых больших средневековых площадей, сохранившихся до нашего времени. Там множество красивых старинных зданий, в том числе староместская ратуша, башня с часами и календарем.
Чтобы послушать бой этих часов и сигналы горниста, посмотреть танцующие фигурки, здесь каждый час собирается огромная толпа.
На площади находится красивый собор, к ней примыкают бывшие кварталы еврейского гетто, одного из самых больших и старых в Европе, появившегося еще в 10 веке. Кстати, в том, что Прага считается самым мистическим городом Европы, немалая заслуга именно жителей еврейского гетто, с которым связано много захватывающих и таинственных историй. Вспомните хотя бы глиняное чудовище Голема, созданного по воле главного раввина Праги, ученого-каббалиста Иегуды Бен Бецалеля. Но это - отдельная история, хотя и очень интересная...
Если вам надоели экскурсии и вы хотите бесцельно побродить по старинному городу и полюбоваться его достопримечательностями, отдайтесь воле человеческого потока, который отнесет нас со Староместcкой площади к Карловому мосту, одному из любимейших туристических мест. При этом вы сможете глазеть по сторонам и слушать разноязыкий гомон толпы, в которой вы "поплывете" к левому берегу Влтавы. В этот раз мы так и сделали и не пожалели.

Карлов мост - культовое место!

Мост с обеих сторон венчают башни
Мост очень живописен, украшен множеством скульптур, с некоторыми из них связаны интересные истории и легенды. Его начал строить король Карл Четвертый еще в начале 14 века. Именно этот монарх превратил столицу Чехии в огромный по тем меркам мегаполис. Став одним из самых могущественных властелинов Европы, императором Священной римской империи, он пригласил сюда лучших архитекторов континента. Таких домов и широких "проспектов" не имел ни один средневековый город Старого Света - более 25 метров! Тогда в том же Париже или Кельне улицы были не шире 10 метров!
Король активно привлекал к градостроительству и местный "бизнес" того времени - купцов и ремесленников, которые возводили дома вокруг площадей-рынков, где торговали своими товарами. А важность моста, который стал строить Карл, сложно переоценить: он соединил разрозненные городки - Пражский Град, Малу Страну, Градчаны - на левом берегу со Старым Местом и Новым Местом - на правом. И впоследствии они все слились в единый мегаполис - Прагу.
Карлов мост — настоящий шедевр архитектуры. На нем расположено 30 статуй, здесь всегда выступают артисты. А еще с моста открывается великолепный вид на оба берега Влтавы. На снимке — вид на Малу Страну, а вдали виднеется Пражский Град с королевским замком.Карлов мост — настоящий шедевр архитектуры. На нем расположено 30 статуй, здесь всегда выступают артисты. А еще с моста открывается великолепный вид на оба берега Влтавы. На снимке — вид на Малу Страну, а вдали виднеется Пражский Град с королевским замком.
Сколько раз я ни был в Праге, на Карловом мосту всегда масса народу. Люди любуются видами, которые открываются на оба берега, скульптурами моста, слушают музыку уличных музыкантов или мелодии неизменного шарманщика. Над всем царит атмосфера праздника, уходить оттуда не хочется. Но посетить левый берег нужно обязательно. Даже если вы там уже не раз бывали. В Малой Стране и особенно Пражском граде царит неповторимая атмосфера Средневековья. Королевский дворец, огромный собор святого Вита! Смотровые площадки, сады!

Какая же Прага без пива, кнедликов и другой вкуснятины!

Вид с моста на левый берег. На заднем плане,
- Королевский замок
Только хорошенько набив ноги, "нагрузившись" под завязку впечатлениями, можно расслабиться и, спустившись назад, на извилистые улочки Малой Страны, зайти в один из многих кабачков. На этот раз мы выбрали тот, который расположен в дворике типа итальянского и заказали темного пива... Эх, как мало человеку нужно для счастья!
... Путь назад, в Старо Место, был такой же неспешный - с многочисленными остановками возле художников, музыкантов.
Потом, ясное дело, мы не преминули махнуть по примеру наших женщин в торговую галерею Теско, что неподалеку от Староместской площади, - поглазеть на местные товары и прибарахлиться, если повезет. Честно говоря, ничего нового, принципиально отличного от наших магазинов я не заприметил - глобализация, знаете ли! Разве что качественная обувка там дешевле, чем в Украине, и больший выбор одежды из натуральных тканей.
...Только после этой обязательной программы мы позволили себе расслабиться и совершить рейд по староместским пивнушкам - устроить настоящий праздник своим желудкам!
А эти немецкоязычные туристы прогуливались
по Праге в ретро-костюмах
Пражские кафе и ресторанчики достойны особого внимания. Уже притчей во языцех стала щедрость подаваемых порций с закусками (хотя, как по мне, так раньше они были еще большими). Стоит обязательно попробовать блюда национальной кухни. Особенно из свинины.
Что же касается пива, то лучшего, чем в Чехии, вы нигде не попробуете... Под занавес мы заглянули в ресторанчик "Старый мост", что неподалеку от Карлового моста, и там нас угостили таким темным пивом собственного приготовления, которое долго буду помнить: оно соединило в себе насыщенность и обволакивающую густоту темного и немного приглушенную резкость светлого. Просто замечательно!
Игорь Войцеховский, 20.06.2014.
 фото автора
P. S. Да, чуть не забыл: ни в коем случае не меняйте деньги в канторах (обменниках по-нашему), расположенных в очень оживленных местах. Таких, например, как Староместская или Вацлавская площади. Там обменный курс очень невыгоден. Отойдите чуть дальше, в более тихие улочки. И обязательно предварительно спросите у обменщика, сколько получите крон в обмен на евро или гривны (кое-где их тоже меняют). Внимательно просматривайте таблицы. Потому что реальный курс обмена мелких сумм может размещаться в крайнем столбце и быть написан мелким шрифтом. Пишу так, потому что сам лохонулся, попавшись на удочку русскоязычных зазывал, которые легко вычисляют нашего брата-простака и направляют именно в невыгодные обменники. Если не найдете нормального кантора - не беда: в магазинах принимают и евро. Вот только сдачу дают кронами.
P. P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутата Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО "Альянс украинско-европейские инициативы" с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.
Справка «ПВ»: Прага - столица Чехии с 10 века. Она младшая сестра Киева: первые упоминания о ней относятся к 9 веку. Это один из самых зеленых городов Европы: почти половину его площади занимают парки, скверы, сады и даже сельхозугодия. В городе живут около 1 млн 250 тыс. человек. Из 100 тысяч официально зарегистрированных здесь трудовых мигрантов 35 тысяч украинцев (реально значительно больше) - это самая большая община гастарбайтеров в чешской столице. Расстояние от Павлограда до Праги примерно 1900 км.
Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар