неділя, 13 березня 2016 р.

Так что же делать с этими бродягами?

Бывший промышленный объект теперь не узнать: здания ухоженные, двор выложен плиткой, газоны и кусты аккуратно подстрижены.Бывший промышленный объект теперь не узнать: здания ухоженные, двор выложен плиткой, газоны и кусты аккуратно подстрижены.

или Как поляки решают проблему бездомных

Пожалуй, вы не найдете ни одной страны, где бы не стояла проблема бездомных. И в самых фешенебельных районах Парижа, Нью-Йорка, Токио, и в трущобах Дели, Рио-де-Жанейро, Нджамены хватает дурно пахнущих оборванцев, роющихся в мусорных баках и пристающих к прохожим с просьбами о подаянии.
Да что там - даже тоталитарные коммунистические государства, преследовавшие «алкоголиков, тунеядцев и других несознательных граждан», не смогли преодолеть это явление. Вспомните хотя бы советских бичей времен застоя (или, как тогда говорили, эпохи развитого социализма) и пришедших им на смену бомжей.

От нас зависит, станут ли они врагами

Хозяйство у Януша Галаса беспокойное, и все же содержится в идеальном порядке.
Хозяйство у Януша Галаса беспокойное, и все же содержится в
идеальном порядке.
Бродягами становятся по разным причинам: кого-то жизнь сломала, кто-то по натуре пьяница и перекати-поле, не способный усидеть на одном месте. Но как бы то ни было, большинство из них нуждаются в нашей помощи, без нее они просто не выживут. Тем более что государство - ни наше родное, ни какое-либо другое - не особенно волнует судьба этих несчастных. Оно и понятно: налоги не платят, взяток не дают, отобрать у них нечего. Никакой выгоды!
Конечно же, под давлением общественного мнения чиновники и в Украине, и за рубежом вынуждены кое-что делать для бедолаг (в больших городах открывается мизерное количество ночлежек, больных и обмороженных бомжей передерживают какое-то время в больницах). Но об отлаженной системе реабилитации бродяг (хотя бы тех, кто решил покончить с кочевой жизнью и заняться «общественно полезным трудом») говорить пока рано. Поэтому только от нас с вами зависит, станут ли бомжи врагами общества, обозленными его бездушием, или осознают, что дверь в нормальную жизнь для них всегда открыта.
Комнаты в приюте напоминают
гостиничные номера
Во многих странах граждане не просто понимают важность этой проблемы, но и оказывают реальную помощь нуждающимся в ней. От государства требуют лишь поддержки своих инициатив.
Как это происходит в Польше, корреспондент «Популярных Ведомостей» увидел в городке Ярослав Подкарпатского воеводства, когда группа украинских журналистов ознакамливалась с опытом работы фундации им. Яна-Павла II «Взрастане» - общественной организации, ставшей известной далеко за пределами Польши, благодаря разноплановой помощи жителям граничащего с Украиной региона. «Взрастане» открыло и содержит два детских дома, хоспис, реабилитационный центр для инвалидов, более 80 детсадовских групп в селах Подкарпатья, приют для бездомных мужчин (подробнее о «Взрастане» см. «Куда мне деть такую кроху?» и «Только дедушка, дяди и тети - никакой казенщины!»).

Кто-то просится только на зиму, кто-то живет постоянно

Приют имеет и своя церковь с довольно
большим залом
Так вот, что касается приюта для бездомных мужчин в Ярославе. Его открыли 10 лет назад, когда государство передало фундации комплекс зданий, ранее предназначенных для автопредприятия - колонны санитарного транспорта. Активисты «Взрастаня» с помощью бездомных приспособили одну часть полученных помещений под приют, а другую - под хоспис, открывшийся весной 2009 года.
Руководитель приюта Януш Галас показал нам свое хозяйство. Условиям, в которых живут там бездомные, позавидуют многие обитатели украинских общежитий: комнаты скорее напоминают гостиничные номера, каждая рассчитана на несколько человек, имеет отдельный санузел, душевую. Стоят телевизоры, радио, музыкальные центры. У каждого обитателя - свой уголок. Везде чисто и довольно уютно. В приют попадают люди разные. Кто-то надолго (некоторые уже по 10 лет живут), кто-то просится только на зиму. Днем постояльцы трудятся на кухне, по хозяйству, на ремонтных работах в хосписе.
Кроме уютных комнат, здесь есть прекрасная столовая и большой церковный зал, в котором регулярно проводятся богослужения. (Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что такое большое хозяйство содержит не государственная структура, а ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, базирующаяся в городе, сопоставимом с Павлоградом и работающая примерно на такой же территории, что и Западный Донбасс. И заметьте, довольно успешно управляется со всеми проблемами. Сомневаюсь, чтобы государство или местная власть действовали столь же эффективно.)
Возраст постояльцев - от 25 до 75 лет. Но те, кого я видел и с кем общался, - люди
пожилые. Наверное, те, кто помоложе, на работу ушли, а может, и вовсе на лето выехали. Януш Галас сказал, что летом в приюте живут 30-35 пациентов. А к зиме их количество удваивается.
Такие сияющие чистотой
санузлы с душевыми есть в
каждой комнате
Кстати, одинокие люди здесь живут не бесплатно: с них удерживается 70% пенсии, а если пенсии нет - за постояльцев платит гмина (то есть сельский или городской совет, в общем, местная власть). И еще: приют ни в коем случае не претендует на имущество, которым владеют пациенты, в том числе и недвижимость. В Польше это запрещено. Поэтому некоторые постояльцы приходят в приют только на зиму. А в остальное время живут у себя дома.«Пан Януш, контингент-то у вас непростой, есть ли проблемы с дисциплиной? - спрашиваю. - Вот, например, если кто приходит с улицы пьяным, безобразничает или ворует, как с ним поступаете?» «Воспитываем», - улыбается.
Думаю, нам, украинцам стоит поучиться у поляков решать проблему бездомных. Как видите, ничего сложного и невозможного в этом нет. Было бы только реальное желание. Тогда не то что трудолюбивые, но даже ленивые и неповоротливые чиновники вынуждены будут помогать активистам. И без каких-либо откатов.
Игорь Войцеховский, 25.09.2012,
фото автора

Кстати: В Пшеворске (административном центре соседнего с Ярославским повята) в июне «Взрастане» готовило к открытию приют для бездомных женщин. Он рассчитан на 30 человек. Если не ошибаюсь, под него переоборудовали здание бывших мастерских учкомбината. Ремонтные работы возглавила директор будущего приюта Мария Крупа. В прошлом учитель, она, выйдя на пенсию, познакомилась с руководителем фундации Яном Бурым и стала активисткой организации. По примеру пана Яна, пани Мария работала на стройке как волонтер, то есть бесплатно.
Справка «ПВ»:
Бич - аббревиатура словосочетания «бывший интеллигентный человек». Бичи - разочаровавшиеся в советской действительности люди, многие из которых, имея высшее образование и ученые степени, становились бродягами и уходили на Север или в Сибирь. В общем, туда, где их не могла достать советская власть с ее репрессивным аппаратом - КГБ, милицией и парткомами. Бичи, как правило работали сезонно - грузчиками в портах, в геологических экспедициях, на золотых приисках и т.п. По мере приближения советской империи к краху на смену бичам пришли бомжи.
Бомж - аббревиатура словосочетания «без определенного места жительства» - социальная группа опустившихся людей, потерявших жилье и работу. Чаще всего - из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам. В отличие от бичей, менее образованы и более примитивны. Лишь немногие изредка подрабатывают.

Немає коментарів:

Дописати коментар