неділя, 13 березня 2016 р.

Брюссельский блюз

Проехали шесть стран, посетили четыре столицы. Часть третья 

(Начало здесь: Как наши с Европой знакомились и Здравствуй Вена! )
Гран-Пляс — самое известное место в Брюсселе
. Здесь проходят знаменитые на весь мир выставки цветов.
 Именно изображение Гран-Пляс используют тележурналисты,
 когда речь заходит о бельгийской столице. Вокруг площад
и — здания купеческих гтльдий, ратуша, королевский дом..
Что же так привлекает наших соотечественников в объединенной Европе и как там относятся к Украине? Возможность найти ответы на эти вопросы (хотя бы частично, хотя бы для себя) получила группа украинских журналистов и представителей общественных организаций. Тех, кто участвовал в пресс-туре в рамках программы «Європейські ознайомчі візити».
За девять дней мы проехали тысячи километров по по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений.

Вот такая замануха

…В Брюссель мы приехали утром 9 апреля. Из Вены всю ночь мчали по автобанам через Германию, изредка останавливаясь перекусить и выпить чая-кофе в придорожных кафе, возле заправок.
У немцев, конечно, все на высшем уровне, даже отхожие места, словно операционные.
По этому поводу вспомнился один терновский бизнесмен. Лет 15-17 назад приехал к нему по заданию написать статью о его предприятии. Так вот, повел он меня на экскурсию по своему хозяйству. И знаете, с чего начал? С гордостью показал сияющие чистотой и современной сантехникой туалеты и уютный буфет (и это в ремонтных боксах, в середине девяностых, когда вокруг царила разруха!).
«Запомни, - сказал тогда мой собеседник, - толковость любого руководителя проще всего определить по тому, в каком состоянии у него на предприятии санузлы и столовые, и тепло ли в помещении. Это самый верный тест!»
Бездомные в Брюсселе с ночлегом
не заморациваются
Думаю, хозяев немецких придорожных кафе он бы зауважал особенно. Там не только в торговых залах идеальный порядок. Туалеты чистые, уютные, с прекрасной вентиляцией, да еще и всякими новыми наворотами оснащены. Например, крышки на унитазах после каждого посетителя быстро дезинфицируются – специальный механизм их прокручивает под аппаратом, обрабатывающим специальным раствором и протирающим насухо.
А какая замануха, какой маркетинговый ход используется! При входе в туалет перед турникетом платишь 70 центов, а тебе автомат выдает чек, с которым потом ты можешь зайти в рядом стоящее кафе или магазинчик и, предъявив чек, получить 50 центов скидки на любой товар. Вот и получается, что даже если покупать ничего не собирался, терять 50 центов тоже неохота. Вот и отправляешься отовариваться. И оставляешь в кассе как минимум несколько евро. Ведь даже чай или кофе там стоит примерно два-три евро.
Одна из живописных площадей бельгийской
столицы
Кстати, перекус в придорожных кафе сравнительно недорогой: увесистый бутерброд около пяти евро (примерно 50 грн. по-нашему), здоровенный хот-дог (жареная сосиска величиной – как три-четыре наших, да и булка не меньше) – около четырех. В общем, заморить червячка можно за 7-8 евро.
О том, что мы мчали на северо-запад, свидетельствовали сады колоновидных и карликовых деревьев, которые сменили обширные виноградники, сопровождавшие нас вдоль трасс от Чехии, через Австрию и приальпийские земли Германии. Ветрогенераторов видел, может, чуть меньше, чем в Австрии, зато появились поля, сплошь уставленные солнечными батареям. Особенно их много в Бельгии (границы, въезжая в страну мы так и не увидели – только надписи на дорожных указателях уже не были немецкими).
Гран-Пляс. Улочка, уходящая вправо, ведет
прямо к "писающему мальчику"
Как по мне, так бельгийские пейзажи из окна автобуса выглядят более живописно и разнообразно, чем немецкие. Быть может, потому, что автобаны, по которым мы мчали в Германии, отдалены даже от маленьких селений, не говоря уже о городах. А вот в Бельгии они совсем рядом. Кстати в этой стране солнечные батареи на сельских крышах – обычное зрелище.

Понедельник – день тяжелый

Брюссель встретил нас пасмурной погодой, было разве что чуть тепле, чем накануне в Вене. А тут еще забастовка столичных транспортников из-за очередного убийства коллеги. Дело в том, что незадолго до нашего приезда здесь случилась авария. Один из участников ДТП набросился на водителя то ли автобуса, то ли трамвая и забил свою жертву до смерти.
Профсоюзы транспортников отреагировали моментально: объявили забастовку с требованием обеспечить безопасность своим членам. Так что и в понедельник и во вторник нам пришлось передвигаться по столице Евросоюза одиннадцатым номером (общественный транспорт появился на улицах только в среду утром). Хорошо хоть у нас был свой автобус, иначе могли бы сорваться официальные встречи?
Новостройки наступают на старый город! Но уже не так агрессивно, как в 60-е годы.Новостройки наступают на старый город! Но уже не так агрессивно, как в 60-е годы.
Наша гостиница находилась в части города, заселенной преимуществено арабами и африканцами. Когда автобус подкатил к отелю, местные обитатели, высунувшись из окон или появившись в дверях лавчонок и парикмахерской, с интересом рассматривали новых соседей.
Зато месторасположения гостиницы удобное – каких-то минут 15-20 ходьбы до знаменитой Гран-плас (Большой, то есть Главной площади). На и в окрестностях которой находятся основные достопримечательности Брюсселя – от старинных зданий до сувенирных лавок и торговых кварталов.
В принципе, при желании, их можно обежать за несколько часов. По сравнению с Прагой, Парижем их не так уж и много. Мало того, что в 60-х годах здесь умники снесли многие средневековые постройки, о чем нынче, наверное, сожалеют. Так и город сам по себе был невелик — двести лет назад его населяли менее 100 тысяч человек. Ведь когда-то Брюссель, как, впрочем, и сама Бельгия, были европейской провинцией. Но зато какой!
Иногда в Брюсселе можно увидеть
весьма забавные граффити
Так уж вышло, что именно эта земля стала своеобразным ключом к европейской гегемонии, за обладание которым столетиями вели борьбу все великие государства континента — Франция, Австрия, Испания, Германия... Да и Англия с Россией не оставались в стороне. И только в 20 веке из яблока раздора Бельгия стала сердцевиной обновленной Европы, а некогда заштатный Брюссель – ее бурно развивающейся столицей.
Но о современности думать не хотелось – тянуло побродить по оставшимся старинным улочкам города, полюбоваться его древностью. Вот почему, пообедав и расселившись по номерам, мы разбрелись кто куда. Не помешал даже дождь, который не прекращался до позднего вечера, начавшись в обед.

Брюссельский блюз

Вообще-то я старюсь в городах, куда попадаю, выкроить время для бесцельных одиноких прогулок его улицами, когда забредаешь в самые невероятные места. И никто тебя не отвлекает, не мешает «вжиться» в окружающую атмосферу. Тогда начинаешь не только понимать, но и чувствовать город всем своим существом. Мне проще это делать, «накладывая» впечатления на музыку. Например, Вена ассоциируется у меня с вальсами Штрауса, жизнерадостной музыкой Моцарта…
А вот влажный Брюссель – это, конечно же, блюз. Вот так, бредешь по мостовым. А моросящий дождик, пришедший на смену ливню, только подчеркивает очарование извилистых улочек, с уютными кафе.
Причудливые изгибы улиц придают городу
особое очарование
…Добрел в тот вечер аж до новых микрорайонов с суперсовременными зданиями штаб-квартир различных евроструктур. И сразу охватило чувство, как будто попал не то что в другой город – в другой мир! Скачок во времени, из прошлого в будущее – на полтысячи лет как минимум. И переход такой резкий…
Но по старым улочкам гулять куда интереснее! Вот и решил вернуться. Но только другим маршрутом. И забрел совсем не туда, куда рассчитывал. Всю обратную дорогу не покидало ощущение нереальности. Какое-то невероятное наложение цивилизаций: в типичном западноевропейском городе с соответственной архитектурой – только арабы и изредка негры – прям Каир какой-то! С наступлением сумерек на улицах и особенно в укромных закоулках ни одного европейца. У парадных – пакеты с мусором, да и разбросанного хлама хватало.
Навстречу все чаще попадались компании смуглых подростков, нагло глядящих в глаза, нехотя расступающихся, пропуская по узкому тротуару. Тут главное – не выказывать волнения: морду кирпичом и уверенной походкой – сквозь толпу с невозмутимо спокойным видом. Совет бывалых помог. Хотя стремно, конечно… Лучше такие места обходить стороной, посоветовал на другой день соотечественник, который уже давно обитает в Брюсселе. Но это я уже и сам понял.
Кстати, он подтвердил наши наблюдения: в центре Брюсселя, обитают преимущественно мигранты - арабы и другие выходцы из Азии и Африки. Порой попадаются и наши кавказцы. Сами же бельгийцы переселились на окраины, живут отдельными анклавами, предпочитая не смешиваться с приезжими и не сдавать квартиры иностранцам.
Воскресный вечер в столице. В нескольких кварталах
от туристических маршрутов - безлюдно
То, что Старый Город фактически отдан на откуп иностранцам — туристам и эмигрантам, - я заметил еще во время первого приезда в столицу Бельгии, лет пять назад. Но с тех пор, по-моему, выходцев из Ближнего Востока стало намного больше. И они чувствуют себя там, настоящими хозяевами: в названиях магазинов и фирм присутствует наряду с латиницей и арабская вязь. На улицах немало женщин в традиционной восточной одежде. А порой и длиннобородые мужики в чалмах и длинных рубахах встречаются. В общем, политика мультикультурализма в действии...

Мидии и с пивом, горячие вафли и, конечно же, шоколад!

Два другие дня были не менее насыщенными. Помимо официальных встреч в Европарламенте и офисе НАТО (о которых расскажу в итоговом материале), мы успели немало. Посмотрели достопримечательности. Конечно же, посетили бельгийские кабачки, попили местного пива, закусили морепродуктами (особенно по душе мне пришлись запеченные мидии и темное пиво «Лёв»).
А вот в арабских ресторанчиках, которые разбросаны по всему центру (а возле Гран-пляс их целая улица), цены самые демократичные. Кастрюльку вареных мидий с пивом можно взять за 15 евро, а то и дешевле, еще и жареной картошки под это дело принесут (кстати, Бельгию считают родиной кортошки-фри, наверное, поэтому она там такая вкусная). Да и на качество продуктов и обслуживание грех жаловаться... К тому же, можно и поторговаться с хозяевами, настоятельно зазывающими посетителей.
Еще Брюссель славится своими вафлями и лучшим в мире шоколадом. Кроме того, эта страна – родина пралине – десерта из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, который активно используют кондитеры. Ясное дело, не прошли мимо и всех этих бельгийских лакомств.
А женская половина в последний день даже успела немного оторваться на шопинге — торговые галлереи тут же, в центре! По словам девчат, цены немного ниже, чем в Украине. Но главное — вещи брендовые, а не какие-нибудь подделки.

Не проходите мимо!

Что же касается достопримечательностей, то, конечно же, нужно побывать на Гран-плас (центральной площади, это сердце древнего Брюсселя), посмотреть писающего мальчика, которого в последнее время любят наряжать в различные наряды. Например, в День независимости наша диаспора обряжает малыша в украинский национальный костюм. Полюбоваться высоченным (70 метров!) собором Святого Михаила и Святой Гудулы, которому уже более тысячи лет, королевским дворцом, обязательно побывать на Горе искусств и полюбоваться видами, которые открываются с нее. И, конечно же, побывать хоть в одном бельгийском кабачке и отведать изготовленного там пива с колбасками (такие харчевни не очень приметные, но они есть даже в центре – поспрашивайте у местных или у туристов, среди них, кстати, хватает и русскоязычных).
Улочки старого города выглядят очень
уютно, правда, скопление машин порой
портит общее впечатление 
Из современных достопримечательностей меня поразил Парламентариум. Посетите обязательно – не пожалеете. Он находится возле здания Европарламента. Это оборудованный современнейшей техникой музей обновленной Европы – последний писк информационных технологий, это надо видеть! Вот только, когда мы там были, русскоязычных гидов-информеров (мини-копьютеров, вроде тех, о которых я рассказывал в предыдущей статье) не было, пришлось выбирать один из языков стран-членов ЕС.
Игорь Войцеховский, фото автора
P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутута Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО «Альянс украинско-европейские инициативы» с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.
Справка «ПВ»: Брюссель — столица Бельгии и фактически всего Евросоюза. Здесь находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, представительства других европейских структур. Здесь бОльшую часть времени работает Европарламент. Брюссельский столичный регион (включающий столицу и пригороды) — это мегаполис с населением около двух миллионов человек. Имеет древнюю историю – основан в 6 веке, можно сказать, он ровесник Киева. Расстояние от Павлограда до Брюсселя – примерно 2650 километров. Самый короткий автомобильный маршрут – через Польшу и Германию.

Немає коментарів:

Дописати коментар