Проехали шесть стран, посетили четыре столицы. Часть третья
(Начало здесь: Как наши с Европой знакомились и Здравствуй Вена! )
За девять дней мы проехали тысячи километров по по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений.
Вот такая замануха
…В Брюссель мы приехали утром 9 апреля. Из Вены всю ночь мчали по автобанам через Германию, изредка останавливаясь перекусить и выпить чая-кофе в придорожных кафе, возле заправок.
У немцев, конечно, все на высшем уровне, даже отхожие места, словно операционные.
По этому поводу вспомнился один терновский бизнесмен. Лет 15-17 назад приехал к нему по заданию написать статью о его предприятии. Так вот, повел он меня на экскурсию по своему хозяйству. И знаете, с чего начал? С гордостью показал сияющие чистотой и современной сантехникой туалеты и уютный буфет (и это в ремонтных боксах, в середине девяностых, когда вокруг царила разруха!).
«Запомни, - сказал тогда мой собеседник, - толковость любого руководителя проще всего определить по тому, в каком состоянии у него на предприятии санузлы и столовые, и тепло ли в помещении. Это самый верный тест!»
Бездомные в Брюсселе с ночлегом не заморациваются |
А какая замануха, какой маркетинговый ход используется! При входе в туалет перед турникетом платишь 70 центов, а тебе автомат выдает чек, с которым потом ты можешь зайти в рядом стоящее кафе или магазинчик и, предъявив чек, получить 50 центов скидки на любой товар. Вот и получается, что даже если покупать ничего не собирался, терять 50 центов тоже неохота. Вот и отправляешься отовариваться. И оставляешь в кассе как минимум несколько евро. Ведь даже чай или кофе там стоит примерно два-три евро.
Одна из живописных площадей бельгийской столицы |
О том, что мы мчали на северо-запад, свидетельствовали сады колоновидных и карликовых деревьев, которые сменили обширные виноградники, сопровождавшие нас вдоль трасс от Чехии, через Австрию и приальпийские земли Германии. Ветрогенераторов видел, может, чуть меньше, чем в Австрии, зато появились поля, сплошь уставленные солнечными батареям. Особенно их много в Бельгии (границы, въезжая в страну мы так и не увидели – только надписи на дорожных указателях уже не были немецкими).
Гран-Пляс. Улочка, уходящая вправо, ведет прямо к "писающему мальчику" |
Понедельник – день тяжелый
Брюссель встретил нас пасмурной погодой, было разве что чуть тепле, чем накануне в Вене. А тут еще забастовка столичных транспортников из-за очередного убийства коллеги. Дело в том, что незадолго до нашего приезда здесь случилась авария. Один из участников ДТП набросился на водителя то ли автобуса, то ли трамвая и забил свою жертву до смерти.
Профсоюзы транспортников отреагировали моментально: объявили забастовку с требованием обеспечить безопасность своим членам. Так что и в понедельник и во вторник нам пришлось передвигаться по столице Евросоюза одиннадцатым номером (общественный транспорт появился на улицах только в среду утром). Хорошо хоть у нас был свой автобус, иначе могли бы сорваться официальные встречи?
Наша гостиница находилась в части города, заселенной преимуществено арабами и африканцами. Когда автобус подкатил к отелю, местные обитатели, высунувшись из окон или появившись в дверях лавчонок и парикмахерской, с интересом рассматривали новых соседей.
Зато месторасположения гостиницы удобное – каких-то минут 15-20 ходьбы до знаменитой Гран-плас (Большой, то есть Главной площади). На и в окрестностях которой находятся основные достопримечательности Брюсселя – от старинных зданий до сувенирных лавок и торговых кварталов.
В принципе, при желании, их можно обежать за несколько часов. По сравнению с Прагой, Парижем их не так уж и много. Мало того, что в 60-х годах здесь умники снесли многие средневековые постройки, о чем нынче, наверное, сожалеют. Так и город сам по себе был невелик — двести лет назад его населяли менее 100 тысяч человек. Ведь когда-то Брюссель, как, впрочем, и сама Бельгия, были европейской провинцией. Но зато какой!
Иногда в Брюсселе можно увидеть весьма забавные граффити |
Но о современности думать не хотелось – тянуло побродить по оставшимся старинным улочкам города, полюбоваться его древностью. Вот почему, пообедав и расселившись по номерам, мы разбрелись кто куда. Не помешал даже дождь, который не прекращался до позднего вечера, начавшись в обед.
Брюссельский блюз
Вообще-то я старюсь в городах, куда попадаю, выкроить время для бесцельных одиноких прогулок его улицами, когда забредаешь в самые невероятные места. И никто тебя не отвлекает, не мешает «вжиться» в окружающую атмосферу. Тогда начинаешь не только понимать, но и чувствовать город всем своим существом. Мне проще это делать, «накладывая» впечатления на музыку. Например, Вена ассоциируется у меня с вальсами Штрауса, жизнерадостной музыкой Моцарта…
А вот влажный Брюссель – это, конечно же, блюз. Вот так, бредешь по мостовым. А моросящий дождик, пришедший на смену ливню, только подчеркивает очарование извилистых улочек, с уютными кафе.
Причудливые изгибы улиц придают городу особое очарование |
Но по старым улочкам гулять куда интереснее! Вот и решил вернуться. Но только другим маршрутом. И забрел совсем не туда, куда рассчитывал. Всю обратную дорогу не покидало ощущение нереальности. Какое-то невероятное наложение цивилизаций: в типичном западноевропейском городе с соответственной архитектурой – только арабы и изредка негры – прям Каир какой-то! С наступлением сумерек на улицах и особенно в укромных закоулках ни одного европейца. У парадных – пакеты с мусором, да и разбросанного хлама хватало.
Навстречу все чаще попадались компании смуглых подростков, нагло глядящих в глаза, нехотя расступающихся, пропуская по узкому тротуару. Тут главное – не выказывать волнения: морду кирпичом и уверенной походкой – сквозь толпу с невозмутимо спокойным видом. Совет бывалых помог. Хотя стремно, конечно… Лучше такие места обходить стороной, посоветовал на другой день соотечественник, который уже давно обитает в Брюсселе. Но это я уже и сам понял.
Кстати, он подтвердил наши наблюдения: в центре Брюсселя, обитают преимущественно мигранты - арабы и другие выходцы из Азии и Африки. Порой попадаются и наши кавказцы. Сами же бельгийцы переселились на окраины, живут отдельными анклавами, предпочитая не смешиваться с приезжими и не сдавать квартиры иностранцам.
Воскресный вечер в столице. В нескольких кварталах от туристических маршрутов - безлюдно |
Мидии и с пивом, горячие вафли и, конечно же, шоколад!
Два другие дня были не менее насыщенными. Помимо официальных встреч в Европарламенте и офисе НАТО (о которых расскажу в итоговом материале), мы успели немало. Посмотрели достопримечательности. Конечно же, посетили бельгийские кабачки, попили местного пива, закусили морепродуктами (особенно по душе мне пришлись запеченные мидии и темное пиво «Лёв»).
А вот в арабских ресторанчиках, которые разбросаны по всему центру (а возле Гран-пляс их целая улица), цены самые демократичные. Кастрюльку вареных мидий с пивом можно взять за 15 евро, а то и дешевле, еще и жареной картошки под это дело принесут (кстати, Бельгию считают родиной кортошки-фри, наверное, поэтому она там такая вкусная). Да и на качество продуктов и обслуживание грех жаловаться... К тому же, можно и поторговаться с хозяевами, настоятельно зазывающими посетителей.
Еще Брюссель славится своими вафлями и лучшим в мире шоколадом. Кроме того, эта страна – родина пралине – десерта из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, который активно используют кондитеры. Ясное дело, не прошли мимо и всех этих бельгийских лакомств.
А женская половина в последний день даже успела немного оторваться на шопинге — торговые галлереи тут же, в центре! По словам девчат, цены немного ниже, чем в Украине. Но главное — вещи брендовые, а не какие-нибудь подделки.
Не проходите мимо!
Что же касается достопримечательностей, то, конечно же, нужно побывать на Гран-плас (центральной площади, это сердце древнего Брюсселя), посмотреть писающего мальчика, которого в последнее время любят наряжать в различные наряды. Например, в День независимости наша диаспора обряжает малыша в украинский национальный костюм. Полюбоваться высоченным (70 метров!) собором Святого Михаила и Святой Гудулы, которому уже более тысячи лет, королевским дворцом, обязательно побывать на Горе искусств и полюбоваться видами, которые открываются с нее. И, конечно же, побывать хоть в одном бельгийском кабачке и отведать изготовленного там пива с колбасками (такие харчевни не очень приметные, но они есть даже в центре – поспрашивайте у местных или у туристов, среди них, кстати, хватает и русскоязычных).
Улочки старого города выглядят очень уютно, правда, скопление машин порой портит общее впечатление |
Игорь Войцеховский, фото автора
P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутута Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО «Альянс украинско-европейские инициативы» с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.
Справка «ПВ»: Брюссель — столица Бельгии и фактически всего Евросоюза. Здесь находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, представительства других европейских структур. Здесь бОльшую часть времени работает Европарламент. Брюссельский столичный регион (включающий столицу и пригороды) — это мегаполис с населением около двух миллионов человек. Имеет древнюю историю – основан в 6 веке, можно сказать, он ровесник Киева. Расстояние от Павлограда до Брюсселя – примерно 2650 километров. Самый короткий автомобильный маршрут – через Польшу и Германию.
Немає коментарів:
Дописати коментар