неділя, 13 березня 2016 р.

Проехали шесть стран, посетили четыре столицы,

или Как наши с Европой знакомились

Ратуша на легендарной площади рынок.
Ратуша на легендарной площади Рынок.
Понятия «Европа», «Запад» с советских времен отождествлялись в нашей стране с эталоном качества во всем – политике, образе жизни, культуре и т.п. Как бы большевицкие комиссары, парторги и лекторы ни промывали народу мозги, мы все равно свою жизнь сравнивали с той, что за железным занавесом. И понимали: сравнение не в нашу пользу…
А когда империя рухнула, практически все европейские колонии старшего брата повернулись к востоку задом, а к западу передом. Вот только одни с места в карьер рванули и быстро доехать успели, а иные, вроде Неньки нашей, все на одном месте буксуют. Да так глубоко в своих коррупционных рытвинах увязли, что все больше граждан, плюнув на горе-водителей, налегке рвут за кордон. Почти не надеясь, что украинский, белорусский, молдавский «Титаники» когда-нибудь к Европе причалят. 

И таких мигрантов уже миллионы. Пока - только трудовых. Но если власти постсоветских стран не опомнятся и не начнут европеизировать свои государства, то они рискуют и вовсе остаться без своих, коренных народов.

Стартуем во Львове? Весьма символично!

Но что же так привлекает наших соотечественников в объединенной Европе и как там относятся к Украине? Возможность найти ответы на эти вопросы (хотя бы частично, хотя бы для себя) получила группа украинских журналистов и представителей общественных организаций. Тех, кто участвовал в пресс-туре в рамках программы «Європейські ознайомчі візити» в апреле 2012 года.
За девять дней мы проехали тысячи километров по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений. Но обо всем - по порядку.
Сбор группы и выезд были запланированы во Львове. Что оказалось неплохой прививкой перед отправкой за границу. Особенно для тех, кто отправлялся туда впервые. Столица Галичины - первый большой европейский город, встречающийся на пути с востока на запад. И люди в самом западном украинском мегаполисе особенные, и архитектура, да и вся атмосфера. Не зря же все больше соотечественников (и не только) отправляются туда даже на уик-энд - просто чтобы побродить по старинным улочкам, полюбоваться древними церквями, посидеть в уютных кафе, попить «знаменитої львівської кави».
Привокзальная площадь туристической столицы хорошеет прямо на глазах.Привокзальная площадь туристической столицы хорошеет прямо на глазах.
Поскольку поезд «Днепропетровск – Трускавец» прибывает ранним утром, у меня в запасе оставалось полдня, которые решил потратить на пешую прогулку к Замковой горе, месту самой древней крепости города, возведенной где-то 800 лет назад воинами князя Романа Мстиславовича, отца легендарного короля Данилы Галицкого (там я еще ни разу не был). А по пути - заглядывать в церкви.
Привокзальная площадь приятно удивила. Раньше слишком зачухано и провинциально она выглядела. Сейчас же стремительно преображается: отремонтирован фасад здания вокзала, кладется плитка, менее заметны стали ларьки и «генделыки» (спасибо грядущему Евро и мэру Садовому, который превращает город Льва в туристическую столицу страны!).
Выхожу на Городоцкую – и вниз, к Опере! Людей почти нет – Благовещение, набожные галичане на службе. Вот здание огромного древнего костела (ныне церковь святой Ольги). Оно завораживает своим величием. Как тут удержишься, чтобы не зайти?!
Вокруг и внутри очень многолюдно. Но вполне комфортно. Думаю, потому, что в галицких храмах верующие стоят не так плотно, как у нас. Держат некую дистанцию - до полуметра друг от друга. Не нарушая, таким образом, личное пространство человека. К тому же, в этом и в других храмах, куда удалось зайти, молитвы и проповеди священников слышны даже у порога. Благодаря не только прекрасной акустике зданий, но и современной звуковой аппаратуре. Да и сама литургия, которая проводится на родном языке, всем понятна и приятна.

Только батяров и не хватало!

Но вот уже и Опера. Перед ней, несмотря на ранний час, уже кучкуются туристы, фотографируясь на фоне великолепного театра и фонтана. Вот уже и экипажи, запряженные лошадьми, подтянулись. Для полной картины только знаменитых львовских батяров (этаких юморных и слегка хулиганистых пижонов, одевающихся по моде столетней давности) не хватает. Но они, если не в церквях, то наверняка еще дрыхнут…
Здание оперы.Здание оперы.
Дальше - по узким улочкам, свидетельницам расцвета Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи, - начинаю забираться постепенно все выше и выше. Пока не оказываюсь перед крутым подъемом. Дальше - ступени и серпантин дорожки, ведущей на вершину.
И вот, наконец, я на самой высокой точке галицкой столицы. Рядом только какие-то школяры с экскурсией и художники-портретисты, предлагающие нарисовать портрет за каких-то 20 грн. Со смотровой площадки огромный город – словно на ладошке: вот тебе старинный центр, а дальше - новостройки спальных районов и промзоны… Фотографирую всю эту красотень, но получается плохо. Мастерства не хватает. Да и погода не очень-то балует на почти полукилометровой высоте: пронизывающий ветер, холод собачий, еще и дождик слегка моросит…
А внизу - совсем по-другому. Там тепло. В общем, долго любоваться прекрасными видами не могу - замерз как цуцик - и мчу в теплые объятия старого города.
Спускаюсь туда другой дорогой: мимо Русского культурного центра, памятника Вячеславу Черноволу, Михайловской церкви, плутая по знаменитым, знакомым еще из романов улочкам Русской, Армянской, Краковской – к площади Рынок, одному из красивейших мест Львова. Ее окружает более 40 прекрасных старинных зданий. Именно здесь еще в 14 веке появилась первая ратуша (горисполком по-нынешнему), поначалу деревянная. А в 1617 году горожане построили первую каменную башню, высотой 58 метров. Правда, она завалилась через 200 лет из-за того, что никто не ремонтировал. Пришлось строить новую, но уже 65-метровую.

И черный гроб летает в коридорах

Именно перед ратушей было лобное место, где казнили приговоренных к смерти. Среди наиболее известных жертв львовских палачей - два молдавских господаря (так называли правителей, государей Молдовы) и, конечно же, легендарный казацкий гетман, гроза турок и татар Иван Пидкова, человек огромной силы и отваги. Играючи, он гнул подковы (оттуда и прозвище), вооружившись лишь бычьим рогом, разбивал дубовые ворота, ухватившись за заднее колесо, останавливал упряжку, запряженную шестью лошадьми.
Иван и умирал по-рыцарски, выпив перед смертью добрую чарку вина и помолившись Богу. А поскольку казнь, состоявшаяся 16 июня 1578 года, была несправедливая (польский король предательски схватил И. Пидкову, когда тот приехал к нему на переговоры), то бытует легенда, что с тех пор по коридорам ратуши летает черный гроб – призрак несправедливо убиенного гетмана.
Вокруг Рынка теснятся более 40 старинных домов, от площади в разные стороны расходятся восемь улиц.Вокруг Рынка теснятся более 40 старинных домов, от площади в разные стороны расходятся восемь улиц.
Кстати, где-то на Рынке останавливался в 16 веке и первопечатник Иван Федоров. В общем, Рынок - место уникальное и удивительное, наполненное историей и легендами.
Я все время задавался вопросом: почему старинные дома имеют такие узкие фасады? И узнал только недавно. Оказывается, в средние века, если передняя часть дома имела более трех окон, его хозяин облагался большим налогом. То есть это мог себе позволить только очень богатый человек. А практичные горожане, в основном, экономили. Вот и теснились дома, выходя узкими фасадами на площади. Так что городские земли и в старину были весьма дорогими, не только сейчас.
Кстати, когда будете в этом городе, обратите внимание на местную архитектуру. Львов – пожалуй, единственный мегаполис Украины, сохранивший свой исторический облик. По крайней мере, в центре. И этажность там более-менее соблюдена, и новострои с грехом пополам, но вписываются в исторический ландшафт. В отличие от Киева и Днепропетровска, утыканных многоэтажными «свечками»… Действительно, Львов - ворота в Европу.
Самый высокий храм Львова (85 метров), в прошлом костел святой Эльжбеты, сооружен в начале 20 века. С 1991 года принадлежит украинской греко-католической церкви и именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.Самый высокий храм Львова (85 метров), в прошлом костел святой Эльжбеты, сооружен в начале 20 века. С 1991 года принадлежит украинской греко-католической церкви и именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.
Те же, кто может себе позволить провести в столице Галичины хотя бы несколько дней, должны обязательно посетить и Лычаковское кладбище, совершить тур по храмам галицкой столицы, побывать в Стрыйском парке и, конечно же, заглянуть хотя бы в несколько культовых кафе – «Криївку», «Мазох кафе», «Гасову лямпу», «Під золотою розою»… Ведь львовским рестораторам по креативности, пожалуй, нет равных на всем постсоветском пространстве. Местные говорят, в ресторанный бизнес города текут инвестиции уже не только со всей Украины, но и из заграницы. Той же России, например.
Именно благодаря оригинальности идей, которые галичане воплощают очень оперативно. Необычные кафе и «кнайпы» растут здесь, как грибы. И главное: во многих этих точках готовят очень приличный кофе.
Игорь Войцеховский, 10.05.2012,
фото автора
(Продолжение следует)
P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутата Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО «Альянс украинско-европейские инициативы» с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.

Немає коментарів:

Дописати коментар