неділя, 13 березня 2016 р.

Раскрываем парижские тайны

или Как непокорные французы спесивых пруссаков проучили

"Если тебе повезло и ты в молодости 
жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, 
он до конца дней твоих останется с тобой,
 потому что Париж — это праздник, 
который всегда с тобой." 
(Из письма Эрнеста Хемингуэя другу (1950 г.)).
— Эх, хорошо поваляться на Марсовом поле, когда впереди еще целый день и масса приключений! Вот сейчас наша группа отдохнет и двинет мимо военной школы к Дому инвалидов.
— Эх, хорошо поваляться на Марсовом поле, когда впереди еще целый день и масса приключений! Вот сейчас наша группа отдохнет и двинет мимо военной школы к Дому инвалидов.
Что же так привлекает наших соотечественников в объединенной Европе и как там относятся к Украине? Возможность найти ответы на эти вопросы (хотя бы частично, хотя бы для себя) получила группа украинских журналистов и представителей общественных организаций. Тех, кто участвовал в пресс-туре в рамках программы «Європейські ознайомчі візити».
За девять дней мы проехали тысячи километров по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений.

Вот она — столица мира!

«Праздник, который всегда с тобой»! Вы даже не представляете, насколько был прав великий Хэмингуэй! Я абсолютно уверен, если есть столица мира, то это, конечно же, Париж, город-праздник, аналога которому не было, нет и не будет! Ради того, чтобы побывать в нем, подышать этим воздухом свободы, стоит не то что ехать — пешком протопать тысячи и тысячи километров.

Семи- и восьмиэтажки, которыми застроен центр
столицы, совсем не выглядят громоздкими высотками,
благодаря таланту архитекторов 12 века
Когда люди, вернувшиеся из Франции, восторженно рассказывали о ее столице, я никак не мог допытаться: так чем же она их очаровала — архитектурой, историческими местами, культурой — чем?! И не мог получить вразумительный ответ. Собеседники как-то растерянно пожимали плечами и отвечали почти одинаково: да всем! Я заходил с другой строны: мол, чего же там хорошего: вон и по телеку показывают, и в газетах пишут, что в Париже и француза-то коренного редко встретишь, одни арабы и негры с азиатами... Нравы ухудшились, криминал, трущобы... Мол, столица теряет свой исторический облик и шарм и т. д. А в ответ слышал: ничего не знаю, город прекрасный, люди замечательные. Поедешь — сам увидишь...
И вот, наконец, я в Париже (вернее, мы). После Вены и Брюсселя наш автобус 11 апреля взял курс на Францию. Пейзажи этой страны, если въезжать в нее со стороны Бельгии, честно говоря, мало впечатяют. Поля, изредка попадающиеся городки и села, старые кирпичные постройки в которых смотрятся довольно убого и уныло. Ребята, уже бывавшие во Франции, подтвердили мои впечатления. Мол, провинция там довольно убогая, люди живут скромно, встречаются даже заброшенные села... Поэтому если стоит в ней что-то посмотреть, то это, конечно же, столицу. Уж она-то никого не разочарует.
От Брюсселя до Парижа — чуть больше 300 километров, можно сказать, рукой подать, примерно как от Днепропетровска до Донецка. Ехать меньше четырех часов. Добрались туда без приключений. Пока ехали к своему трехзвездному отелю «Амбасадор», расположенному в сердце Монмартра, любовались ночным городом, его широкими улицами и проспектами.
Гостиница находится в старом доме и нас немного удивила. Мы-то привыкли к стандартным номерам, которые во всех странам, в общем-то, мало чем отличаются друг от друга. В апартаментах же «Амбасадора» (кстати, очень скромненьких) было довольно прохладно. Да еще крошечные туалетная и умывальная комнаты находились в разных концах номера. Добавьте сюда компановку: унитаз впритык в ванне в одной и раковина рукомойника с бидэ — в другой! Забавно, не правда ли?
Оригинально выглядела и столовая — несколько небольших комнат в подвальном помещении, где можно позавтракать, не боясь, повредить своей фигуре. После просторных залов и обильных шведских столов в украинских, чешских, бельгийских и даже польских гостиницах, наш завтрак в Париже выглядел весьма аскетично и диетически: круассаны, хлопья с молоком, нарезочка, сыр и масло для бутербродов. Утром 12 апреля, чтобы хорошенько подзаправиться для маршброска по столице мне пришлось помучить официантку-арабку, которая на третьей чашке уже с едва прикрываемой ненавистью выполняла заказ, наливая мне чай с молоком. Да еще заказанный по-английски. И я уже на собственной шкуре начал понимать, что в Париже даже нацменьшинства весьма патриотичны.
Вот они, плоды языковой политики, когда власти строго следять за тем, чтобы граждане не засоряли французскую речь иностранными словечками (особенно английскими)! А хозяева заведений за иноязычные вывески рискуют серьезные штрафы заплатить, злостные же нарушители закона — и за решетку угодить.
Ну, что ж, на покорение столицы! Разбиваемся небольшими группами по несколько человек. Берем у портье карты города. Нашей группе она помогает составить маршрут к наиболее известным достопримечательностям. И — вперед!

Как парижане пруссаков осрамили

В первый день решили не заморачиваться с общественным транспортом и идти пешком. Благо, по карте все рядышком. Вначале напрявляем свои стопы к Триумфальной арке. Прямо по улице Лежандр. Зашли по пути на крошечную площадь Дюма с установленными там памятниками знаменитому писателю и его отцу, не менее знаменитому чернокожему генералу, легенде наполеоновской армии, бывшему рабу. За огромную силу и бесстрашие отца будущего писателя прозвали Черным Дьяволом. Говорили, что один Дюма стоит эскадрона кавалерии.
Еще утро, к Триумфальной арке только стекаются толпы туристов.
Еще утро, к Триумфальной арке только стекаются толпы туристов.
Он был любимцем армии и близким другом Наполеона. Памятник легендарному генералу изображает разбитые кандалы. А вот его прославленному сыну, писателю Александру Дюма-отцу монумент традиционный: вверху сам писатель, а вокруг подножия — его литературные герои, в том числе и Д'Артаньян. Есть на площади еще один памятник. Наверное, третьему Дюма, сыну великого романиста и тоже писателю. Автору знаменитой «Дамы с камелиями».
Вот так, отвлекаясь на достопримечательности, добирались мы до Триумфальной арки, расположенной на площади Шарля де Голя (до смерти генерала она называлась площадью Звезды — из-за пяти улиц, которые лучами расходятся от нее в разные стороны). Одна из них — знаминитый проспект Елисейские Поля, считающийся самой красивой улицей мира. Именно на этом проспекте издавна проводятся знаменитые военые парады. Великолепное зрелище!
С площади Шарля де Голя (нынешнее название площади
 Звезды) от Триумфальной арки открывается прекрасный
 вид на так называемый парижский Нью-Йорк -
 район суперсовременных новостроек
Что же касается самой Триумфальной арки, то она была задумана еще Наполеоном Бонапартом во знаменование побед его армии. При нем началось строительство и закончилось почти через 30 лет — в 1836 году. На арке выгравированы названия 128 битв, в которых одержали победу французы, а также имена 558 отличившихся в боях офицеров.
Извечные противники французов пруссаки (немцы) однажды воплотили свою мечту пройти парадным маршем именно возле Триуфальной арки, по Елисейским полям, чтобы показать, кто в Европе круче всех. Но триумф обратился позором.
Было это в начале 70-х годов 19 века, когда Пруссия победила в войне с Наполеоном Третьим и при подписывании капитуляции потребовала от защитников Парижа дать возможность германцам пройти там торжественным маршем. Деваться некуда: побежденные скрепя сердцем согласились. Но! Когда германские колонны проходили по Елисейским Полям, они были безлюдны. Все окна были закрыты ставнями, а у входов в рестораны и магазиты висели траурные флаги. Прусский кайзер, его канцлер Бисмарк и немецкие генералы чуть с ума не сошли от злости!
Нынче возле арки каждый божий день — огромное столпотворение туристов (особенно много китайцев). Стоит огромная очередь, чтобы подняться на нее и с 50-метровой высоты увидеть самые красивые места столицы.

Валялись на Марсовом поле и башней любовались...

Но нам недосуг! Пора отправляться к 300-метровой Эйфелевой башне, которая считается самой посещаемой достопримечательностью в мире. Вблизи она еще огромнее.
Последние штрихи к плану захвата Парижа
Но лично мне больше по душе пришлись ее окрестности. Особенно парковая зона, где нет многотысячного столпотворения и можно поваляться на лужайках, перекусить вкусными блинчиками или хот-догом, попить чайку, вслушиваясь в разговоры окружающих. Такое ощущение, что франкоговорящих там — ничтожное меньшинсво. Слышится немецкая, польская, английская, русская, японская и особено китайская речь. Весь мир любуется Парижем!
Потом посетили Дом инвалидов, в соборе которого покоится прах Наполеона. Пройдя по живописному мосту Александра Третьего (построенного в честь франко-российского союза в 1900 году), оказались у Парламента, возле которого установили памятник — кому бы вы думали?! - англичанину Уинстону Черчиллю! И это французы, у которых аллергия на все английское! Вот такая дань уважения к гениальному политику!
Дальше были — прекрасный сад Тюильри, Лувр, Собор Парижской Богоматери и многие другие достопримечательности, которые долго можно перечислять...
Вы даже представить себе не можете, какой красивый город Париж! Буквально на каждом шагу — какая-то историческая реликвия, архитектурная изюминка... А как поэтичны набережные Сены! Особенно ночью, когда по реке плывут речные трамвыйчики, освещая берега причудливым светом!
Примерно раз в час Эйфелева башня вспыхивает огнями, словно нарядная рождественская елка. Посмотреть это грандиозное зрелище собираются тысячи туристов в разных уголках столицы. Мы, например, любовались иллюминацией с моста через Сену. А неподалеку восхищенно щебетала группа японок в традиционных кимоно и деревянных сандалиях. Столица мира, одним словом...

Огромный шашлык, куча гарнира и греческое радушие землячки

Этот бродяга проспал на перекрестке, у края тротуара весь
день. И никто его не смел беспокоить!
Но больше всего меня поразила атмосфера этого города — ни с чем не сравнимый дух свободы и дружелюбия! Он во всем — в приветливости продавцов и официантов многочисленных уютных кафешек с обязательно выставленными на улицу стульями и столиками (даже на самых узеньких тротуарчиках умудряются их втиснуть). В отзывчивости прохожих, когда обращаешься к ним с тем или иным вопросом (правда, в ответ на английскую речь они все же отвечают по-французски (традиционная англофобия, не иначе), правда жестикулируют при этом так красноречиво, что сразу становится все понятно).
Вообще, двухмилионный Париж — город молодых и влюбленных (люди в возрасте, пенсионеры, как правило, выезжают от этой вселенской суеты и праздного веселья подальше в пригороды, или на юг страны). Быть может, поэтому жители столицы так оптимистичны, безоглядно беззаботны и смелы в проявлениях чувств и вкусов. Одеваются кто как считает нужным, порой крайне экстравагантно. Им плевать на то, что о них могут подумать. Даже парни иногда такое напяливаю на себя, что челюсть отвисает. И окружающие реагируют на это вполне спокойно (не поэтому ли именно на берегах Сены рождается мировая мода?!). Поэтому ни у кого нет оснований комплексовать по поводу своего прикида — не по одежке тебя там принимают...
Еще один парижский клошар укрылся от весенней прохлады
в телефонной будке, укутавшись одеялом
Даже парижские клошары (то есть бродяги, бомжи) ведут себя весьма независимо. Не похоче, чтобы они опасались полицейских. Один такой по-хозяйски расположился в телефонной будке неподалеку от парламента и там кимарил себе спокойно. Другой вообще уснул у края тротуара, на оживленном перекрестке. И никто его не трогал. Мы его увидели на следующий день, утром, когда направлялись в штаб-квартиру ЮНЕСКО. А когда возвращались в гостиницу, ближе к вечеру, этот тип все еще спал на том же месте. И никто его не трогал.
То же самое и в рассовом отношении. Не знаю, кто и что там говорит о межнациональных трениях. Но в Париже я их абсолютно не почувствовал. Никому нет дела до цвета кожи и разреза глаз ближнего. Черные парни с белыми девчонками и наоборот ходят в обнимку. Молодежные компании — разноплеменные. Арабы и негры выглядят такими же парижанами, как и белые французы. В общем, я не ощутил той дистанции между местными и эмигрантами, которую чувствовал в некоторых других европейских городах.
Похоже, скутеров и мотоциклов здесь не меньше,
чем автомобилей
Ну, и, конечно же, какой Париж без интересных встреч! В том числе и с бывшими соотечественниками. Так, в одной из торговых галерей, выбирая футболки, разговорились с симпатичной девушкой-продавцом, которая охотно помогала выбирать товар. Оказалось, почти землячка — чеченка. Говорит, мечтает вернуться на родину. Мы удивились: а стоит ли? Чем в тот происходящий на Кавказе кошмар, уж лучше к нам, в Украину, если в Париже не сидится. Красивые девчата и нам нужны!
А в семейном греческом ресторанчике, неподалеку от Собора Парижской Богоматери, куда зашли подхарчиться перед марш-броском к Базилике Святого Сердца (Сакре-Кер), вместе с хозяином нас угощала, кто бы вы думали? Землячка из Днепропетровска! Они с мужем-греком уже 14 лет, как открыли свое заведение. И вполне довольны жизнью в Париже.
Кормят в ресторанчике знатно — сытно и недого. На 17 евро мне принесли огромный шашлык со здоровенными кусками говядины, свинины и баранины, печеный картофель со сметаной, горку риса с овощами и зелени. Да еще коктейль в подарок от заведения — за то, что мы выбрали именно этот ресторанчик из нескольких десятков рядом стоящих. У соседей-арабов было бы, конечно, дешевле. Но зато у наших хозяев живая этническая музыка. Виртуозы-музыканты так наяривают на народных инструментах — заслушаешься! Ноги сами в пляс идут под сиртаки!
Даже на узких улочках французской
 столицы обозначены велодорожки
Так уж получилось, что в поисках ближайшего пути к Базилике Святого Сердца, забрели мы и на знаменитую пляс Пигаль, сами того не ожидая. Было уже заполночь. У окрестных кабачков тусовалась многочисленная молодежь. А в полутемных салонах, очевидно, в ожидании клиентов, сидели красотки в нарядах, смахивающих на те, в которых бравируют некоторые юные украинки на выпускных вечерах. В общем, зрелище еще то... Но на самой площади, ставшей притчей во языцех как «средоточие разврата», ночных бабочек мы не увидели. Разлетелись, что ли?
Кстати, туристам на заметку: в окрестностях площади удалось отведать самый дешевый кофе из того, что мы пробовали в Париже. Всего один евро!
… И только взобравшись, словно альпинисты, на вершину Монмартра и полюбовавшись Базиликой на фоне ночного неба, мы обратили стопы к своему отелю, куда вернулись около двух ночи. И немало изумили портье, рассказав, где были, что успели посмотреть и какой километраж накрутили за 16 часов пешей экскурсии...
На другой день мы уже щадили свои ноги и после встреч в штаб-квартире ЮНЕСКО, прогуливались по уютным улочкам, можно сказать, бесцельно, не спеша, изредка заглядывая в магазины и разглядывая торговые ряды...
Игорь Войцеховский 01.06.2012,
фото автора
P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутута Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО «Альянс украинско-европейские инициативы» с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.
Стоянки велосипедов на прокат я видел повсеместно -
и в Париже и в Брюсселе
Справка «ПВ»: Париж — столица Франции и один из стрейщших городов Европы. Городу как минимум 2300 лет. Его население 2 млн 258 тыс. человек. А вместе с пригородами — более 12 миллионов человек. Один из самых крупных туристических центров в мире. В нынешнем году, по предварительным расчетам, город посетит 28 миллионов человек. Больше всего в столицу Франции приезжает туристов из Китая и Восточной Европы. Расстояние от Павлограда до Парижа примерно 2900 километров.

Немає коментарів:

Дописати коментар