неділя, 13 березня 2016 р.

Здравствуй Вена!

Проехали шесть стран, посетили четыре столицы. Часть вторая

По ухоженным улицам австрийской столицы бегают и вот такие старенькие трамвайчики, придающие городу особое очертание.По ухоженным улицам австрийской столицы бегают и вот такие старенькие трамвайчики, придающие городу особое очертание.
Что так привлекает наших соотечественников в объединенной Европе и как там относятся к Украине? Возможность найти ответы на эти вопросы (хотя бы частично, хотя бы для себя) получила группа украинских журналистов и представителей общественных организаций. Тех, кто участвовал в пресс-туре в рамках программы «Європейські ознайомчі візити».
За девять дней мы проехали тысячи километров по дорогам шести стран Евросоюза, побывали в четырех столицах. Получили массу впечатлений.

Край ветряков и тирольских напевов

Первое, что бросается в глаза, когда пересекаешь границу Австрии со стороны Чехии - невероятное количество ветрогенераторов, этих современных ветряков с огромными лопастями. Кажется, они повсюду, особенно по дороге на Вену. В этой стране, обделенной энергоресурсами, научились считать каждый ватт и «добывать» электричество буквально из воздуха. Уже сейчас с помощью ветра здесь вырабатывается до 12% электроэнергии.

Равнинная местность Австрии, как, впрочем, и всей Центральной и Западной Европы, очень напоминает нашу Надднепрящину. Поопрятнее, конечно, но если подрихтовать отечественный дороги, убрать мусор, в котором буквально потопает Украина, и бережнее относиться к старине, то и у нас будет не хуже.
Вообще, путешествие по этому маленькому альпийскому государству сродни психотерапии. Маленькие, словно игрушечные городки и села со средневековыми улочками, ратуши с обязательными часами на башнях настраивают на романтический лад. Так и ждешь, что из-за угла выедет на своем коне любимый с детства хвастун и выдумщик барон Мюнхгаузен…
Но вот и Вена. Овеянная славой столица самого могущественной королевской династии Старого Света – Габсбургов, чья кровь текла в жилах монархов почти всех великих государств Европы. Город, где часто решались судьбы многих народов, в том числе и украинского.
Кстати, интересная сама история создания Австрии (в переводе с немецкого - Восточного государства). В чем-то она перекликается с историей Руси. В средние века на ее территории жили славянские племена. Были ранние славянские державы. Германцы никак не могли их одолеть, все их походы заканчивались плачевно - разгромом и бегством. Тогда жены германцев взяли в руки мечи и пригрозили мужчинам: если те не завоюют для них эти богатые земли и снова побегут, женщины сами изрубят трусов.
Пристыженным воинам, оказавшимся между молотом и наковальней, не оставалось ничего другого, как победить или умереть. И они победили и завоевали сказочный альпийский край.
Так и появился новый германский народ со значительной примесью славянской крови. Народ, соединивший в себе упорство и практичность германцев со славянским творческим началом. Не поэтому ли Вена несколько веков была не только военной, но и музыкальной столицей Европы?

Приет, музыкальная столица!

Но вернемся к двухмиллионной Вене. Сказочному городу, где даже окраины дышат стариной. Но не средневековьем с его мрачным аскетизмом, как, например, Прага, а эпохой классицизма, барокко и романтизма. В Вене все пронизано жизнелюбием, красотой и гармонией. Это музыка Моцарта и Штрауса, запечатленная в камне.
Впечатление не испортило даже то, что город нас встретил пронизывающим холодным ветром и редким снегом, который падал на цветущие вишни и каштаны, на клумбы с тюльпанами и нарциссами. Еще за день до этого здесь была теплынь, а вот 8 апреля, в день нашего приезда, столбик термометра упал чуть ли не до нуля. В Украине как раз отмечали Вербное воскресение, а в Вене - Пасху. Город с утра пустынный: венцы - правоверные католики - отправились в костелы. По улицам бродят только туристы.
А такую экологическую «фишку» вы видели? На венской улице стоял скутер, на облицовке которого разместился газон с подстриженной травой.А такую экологическую «фишку» вы видели? На венской улице стоял скутер, на облицовке которого разместился газон с подстриженной травой.
Мы, не теряя времени, держим путь в грандиозный императорский дворцовый комплекс, состоящий из множества зданий. Его красоту и величие описывать бессмысленно - это все нужно видеть! Остается только, как партизану в окружении, «отстреливаться» фотоаппаратом, вертя объектив в разные стороны. Но вот вереница экскурсантов-азиатов рванула к одному из зданий. Мы - за ними. Становимся в очередь и спустя полчаса попадаем на праздничную мессу в дворцовом храме. Помимо священников в ней участвуют симфонический оркестр и капелла мальчиков. Зал набит до отказа. Люди стоят даже в проходах. Вначале поет хор монахов под звуки органа, далее вступает оркестр, звучат ангельские голоса детей… Все так торжественно и незабываемо…
Далее отправляемся на экскурсию по дворцу. Билеты пусть и недешевые (по-моему, около 10 евро), но поход того стоит. Каждому посетителю на руки выдается маленький гид-информер, похожий на мобильный телефон, который на затребованном языке рассказывает обо всех экспонатах, стоит нажать на циферблате номер любого из них.

Идиот вонзил заточку в грудь прекрасной Сиси

И вот, перед тобой предстает жизнь одного из августейших родов Европы. Вызывает восхищение и грусть судьба супругов Франца-Иосифа и его красавицы жены Елизаветы Баварской, пожалуй, одной из самых романтических фигур 19 века, ставшей героиней многих произведений.
Сиси (так близкие звали императрицу) была современной женщиной, не выносившей условностей двора. Она много путешествовала, по несколько часов в день занималась гимнастикой (во дворце в ее покоях экспонируются брусья, кольца и другие спортивные снаряды), считалась одной из лучших всадниц того времени. До самой смерти она сохраняла великолепную фигуру.
Императрица погибла в возрасте 60 лет в Швейцарии от рук итальянского анархиста Луиджи Луккени. Этот идиот напал на беззащитную женщину 10 сентября 1898 года, когда та шла в сопровождении фрейлины по набережной Женевы (охраны Сиси не выносила). Он ударил ее в сердце заточкой из трехгранного напильника.
Что же касается Франца-Иосифа, то он начинал свое царствование как консерватор-реакционер, а потом (не без влияния своей любимой супруги) стал довольно прогрессивным человеком, либералом. Именно с его правлением связывают национальное возрождение народов Австро-Венгерской империи. В том числе и украинского. Именно в Галичине, находившейся под властью Габсбургов, могли укрыться от преследования российской охранки украинские патриоты. Именно на этих землях возрождалась украинская культура, закалялся национальный дух, которые так стремилась уничтожить царская Россия.
Но довольно истории, вернемся во время нынешнее, не менее интересное. После посещения королевского дворца и примыкающих к нему кварталов, где находятся известные здания парламента, Венской оперы, памятники Марии-Терезии (на одноименной площади), Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу-Людвигу-Иоганну (на площади Героев) и прочим выдающимся австрийцам, мы, разбившись на небольшие группы, разбредаемся по улочкам. Когда-то здесь бродили и набирались вдохновения великие Моцарт и Шуберт, Штраус и Бетховен, Стефан Цвейг и наш Иван Франко…

Как казак учил австрийцев кофе пить

Тот, кто говорил, что архитектура - это музыка, запечатленная в камне, наверняка имел в виду Вену. Такую гармонию форм невозможно увидеть где-нибудь еще. Разве что в Париже, да и то… Представляете: весь город смотрится единым ансамблем - и по этажности (все дома построены словно под линеечку), и по стилю фасадов.

В Вене что не здание, то достопримечательность! Шею можно сломать, глядя по сторонам.
В Вене что ни здание, то достопримечательность! Шею можно сломать, глядя по сторонам.
Чуть ли не возле каждого здания хочется остановиться и любоваться… После увиденного начинаешь недоумевать: а где же в Украине архитекторы? Если исходить из того, как выглядят улицы отечественных городов, то напрашивается мысль, что в этой отрасли у нас трудятся, в основном, если не бездари, то преступники, уничтожающие железобетонными коробками последние живописные уголки…
Не забыли мы заглянуть и в венские кафешки, отведать кофейку и знаменитых австрийских штруделей (пирожков из слоеного теста и яблочной начинкой). Кстати, знаете ли вы, что первую кофейню в Вене открыл наш соотечественник, легендарный казак Юрий Кульчицкий еще в 1684 году?! Он, кстати, стал истинным героем Вены. Его именем названа одна из улиц австрийской столицы, на которой возведен и памятник герою.
Героизм казака проявился, конечно же, не в мастерстве приготовления кофе, а в том, что во время осады Вены турецкими войсками, когда истощенный город был на грани сдачи, Ю. Кульчицкий вместе со своим слугой пробрался сквозь турецкий лагерь в ставку герцога Лотарингского и добился от того обещания вскоре придти на помощь столице. Благодаря этому известию венцы отказались от предложенных османами условий капитуляции. А вскоре объединенные польско-немецкие войска разгромили турок и сняли осаду Вены (кстати, в этой битве принимал участие и казацкий полк - куда же без наших-то?!).
А Юрию Кульчицкому как спасителю столицы жители города подарили 300 мешков трофейного кофе и дом в центре столицы. Император же разрешил казаку открыть первую в Центральной и Восточной Европе кофейню под названием «Двор под голубой флягой». Она очень быстро стала самым культовым местом Вены - благодаря оригинальным придумкам хозяина.
Так что, отведав венского кофе, мы, так сказать, отдали дань уважения нашему легендарному соотечественнику.
Кстати, венские кафешки не такие уж и дорогие. Конечно, в Макдоналдсе дешевле, но и в кафе можно полакомиться по доступным ценам. Порция сдобы стоит от полутора до трех-четырех евро. Ну, а чай-кофе - в пределах двух евро.
Хватает в Вене и заведений, открытых нашими бывшими соотечественниками. Так, замерзнув на холодрыге, которая в этот день донимала город, мы увидели знакомое слово «Самарканд» и забежали в ресторан погреться. Ребята-узбеки налили нам шикарный зеленый чай.
…В таких вот прогулках миновал остаток насыщенного впечатлениями путешествия по этому замечательному городу. Вечером нас ожидал автобус и поездка дальше на запад. Но это уже другая история.
Игорь Войцеховский, 14.05.2012,
фото автора
P. S. Преcc-тур проводился при поддержке депутата Верховной Рады Владимира Макиенко и депутата Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ГО «Альянс украинско-европейские инициативы» с целью содействия евроатлантической интеграции Украины.

Немає коментарів:

Дописати коментар